Новости

Главная > Новости > АЛИНА КУКУШКИНА: «РАДУЮСЬ КАЖДЫМ СЪЕМКАМ»

АЛИНА КУКУШКИНА: «РАДУЮСЬ КАЖДЫМ СЪЕМКАМ»

30/03/2014

9«Миш! А у меня клюет? А у тебя клюет? А когда клюет? А почему не клюет? А где клюет?» «Миш, ты спишь? Поиграй со мной! По-иг-рай со мной!» «Миш, ну ты спишь, что ли?» «Куда это он с конфетами и без меня?» Эти и другие забавные фразы проказницы Маши из мультсериала «Маша и Медведь» знакомы не только младшему поколению наших читателей, но и многим взрослым. Современное продолжение знаменитой народной сказки пришлось по сердцу и российским, и иностранным зрителям не только из-за превосходных сюжетов, снятых с помощью трехмерной графики, но и во многом благодаря неповторимой звонкоголосой героине Маше, которую озвучивает 12-летняя жительница района Орехово-Борисово Южное Алина Кукушкина. Создатели мульт фильма считают Алину настоящей находкой — так органично ее голос, характер влились в мультипликационный проект.

8

С Алиной мы встретились в уютном помещении художественной студии «Традиция» на Каширском шоссе, 148, корп. 1. В непринужденной и интересной беседе участвовали мама юной актрисы Ирина Кукушкина, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Денис Беляевский, а также руководитель студии «Традиция», депутат Совета депутатов Алексей Федоровский. Мы поинтересовались у Алины, помнит ли она первую запись на студии, и сколько времени занимает запись одной серии мультфильма?

— Первую запись я помню очень хорошо: меня пригласили в студию, передо мной был большой экран с фрагментами мультфильма, — ответила Алина. — Рядом стояла режиссер озвучивания Елена Чернова, которая получала задания от режиссера, а потом объясняла мне, как надо произносить ту или иную фразу. Сейчас запись одной серии занимает гдето полчаса, может, чуть больше.

— Всего полчаса? Насколько я знаю, даже взрослые актеры не всегда могут сразу попасть в нужную интонацию, поэтому дублей при озвучивании бывает достаточно много.

Ирина Кукушкина: Без ложной скромности скажу, что не только Алине повезло стать голосом Маши, но и создателям мульт фильма повезло с Алиной.

Дело в том, что у нее очень хороший слух, который помогает безошибочно улавливать и передавать нужные интонации едва ли не с первого дубля. И Алина очень скоро стала работать с режиссером напрямую, без помощников. Поэтому съемки проходят значительно быстрее.

— Можно ли сказать, что сейчас работа над озвучиванием идет легче, чем раньше?

Алина Кукушкина: Я не чувствую особой разницы. Мне процесс озвучивания нравился и раньше, когда снимались первые серии мультфильма «Маша и медведь», и сейчас я работаю с удовольствием. В звукозаписывающей студии очень интересно и весело, запись всегда проходит легко. И я радуюсь каждым новым съемкам.

— Как ты думаешь, у тебя есть общие черты с твоей героиней: характер, поведение, голос?

Алина Кукушкина: Мы с мамой иногда это обсуждаем и кажется, я действительно в чем-то похожа на Машу — я тоже непосредственная и веселая. Но при этом я не такая озорная, как она. А голос, скорее всего, похож. Мама, ты как думаешь?

Ирина Кукушкина: При озвучивании Маши голос Алины не обрабатывается, идет в эфир таким, какой есть. Недавно мы ездили на кастинг нового российского мультфильма, при этом не стали говорить, что у нас есть опыт работы в озвучивании.

Когда очередь дошла до Алины, она, как человек опытный, с первого раза прочла текст с нужными интонациями, с правильными паузами. Но звукорежиссера удивило не столько безошибочное выполнение тестового задания, сколько сам голос. «Это же Маша!» — сразу догадался он. Для натренированного слуха специалиста узнать голос Алины не составило труда.

— Работа над мульт фильмом, твоя популярность не мешают учебе?

Алина Кукушкина: Запись новых серий проходит не слишком часто и не занимает много времени, поэтому учебу я не пропускаю. Иногда меня приглашают на концерты, на встречи, но это тоже не влияет на успеваемость. В школе многие знают, что я озвучиваю Машу, но относятся к этому спокойно. И учителя не делают мне никаких поблажек (смеется).

Ирина Кукушкина: На самом деле про известность Алины мы вспоминаем, когда нас приглашают на встречи, берут интервью.

Мы не чувствуем давящий прессинг внимания, и это очень радует. Но популярность мультфильма и его главной героини Маши действительно колоссальная. Недавно мы ездили в тур по Германии вместе с Московским театром ростовых кукол со спектаклем по мотивам «Машиных сказок» — продолжения «Маши и Медведя». Алина в этом спектакле исполняла известные песни из мультфильма. Там мы воочию убедились в популярности «Маши и Медведя»: во всех залах, где мы выступали, буквально яблоку негде было упасть. В одном городе спектакль шел несколько дней подряд, и зрителей меньше не становилось! Конечно, основную часть публики составляли наши соотечественники, но и немецких поклонников было немало, что стало для меня открытием. Я знаю, что этот спектакль объездил половину России, побывал в Америке, на Кипре, Мальте и других странах, и везде проходил с аншлагом.

— Да, мультфильм приобрел невероятную популярность за рубежом. В англоязычной версии Машу дублирует поразительно похожая на тебя американская актриса Элзи Фишер. Ты с ней знакома? Вы общаетесь?

Алина Кукушкина: С Элзи Фишер мы знакомы только заочно, иногда передаем друг другу приветы, но не могу сказать, что мы друзья. Возможно, у нас будет время познакомиться поближе.

Ирина Кукушкина:

Кстати, Алину и Элзи Фишер связывают не только сериал «Маша и Медведь», но компьютерный мульт фильм «Гадкий я» — они обе озвучивают маленькую девочку по имени Агнес.

Поскольку мультик американский, то в оригинальной версии девочку озвучивала Элзи, а Алина дублировала ее на русском. При этом российские режиссеры дубляжа не знали, что до этого девочки уже успели поработать над одним проектом, и выбор Маши для русскоязычной версии мультфильма «Гадкий я» был случаен! Девочки еще и внешне похожи:

однажды организаторы детского фестиваля даже перепутали их фотографии, разместив плакат с изображением Элзи вместо Алины.

Разницу не заметили даже поклонники мульт фильма!

— И дети, и многие взрослые с нетерпением ждут очередных серий полюбившегося мультфильма. Будет ли продолжение?

Алина Кукушкина:

Могу сказать, что не все записанные в студии серии вышли на экран. Так что скоро зрителей ждут новые встречи с любимыми героями.

— Спасибо за интервью и творческих тебе успехов, Алина!

Беседу вела Ю. Чен

Выбор редактора