Новости

Главная > Лента новостей > Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29/07/2015
Сергей Собянин заявил, что теперь москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт
Сергей Собянин заявил, что теперь москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт

Сергей Собянин внёс в Московскую городскую Думу проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“». Теперь переход на специальный счет по оплате капремонта можно займёт значительно более короткий период – три месяца. Отмечается, что Мосгордума должна будет рассмотреть этот проект в самое ближайшее время. Это будет сделано по поручению Сергея Собянина.
Специальный счёт – это денежные средства, которые владельцы квартир данного дома копят на капремонт самостоятельно, не делая дополнительных ежемесячных платежей. Владельцы квартир имеют на это право в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Отмечается, что такое решение должно быть принято на общем собрании собственников коллективно.
Как заявил во вторник на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин, цель законопроекта — избавить граждан от трудностей в решении вопроса. Мэр Москвы отметил, что нужно сделать так, чтобы граждане имели возможность сделать решение о выходе из городского фонда в любой момент.
При этом Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы будут перечислены на специальный счёт не ранее чем через два года.
Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. Используя данную возможность, законопроект сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счёт с двух лет до трёх месяцев.
Ожидается, что принятие законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ.
Всего в московскую программу капитального ремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора