Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

07/10/2015
Сегодня Сергей Собянин посетил закрывшеюся ГЭС-2
Сегодня Сергей Собянин посетил закрывшеюся ГЭС-2

Сергей Собянин сегодня посетил здание закрывшейся ГЭС-2 на Болотной набережной. Здесь прошла презентация нового проекта – здание ГЭС планируется преобразовать в музейно-образовательный комплекс. Ожидается, что здесь будут представлены проекты, связанные с современным искусством. Планируется, что ежегодно музей посетят более 750 тысяч человек.
Отметим, что здание было построено в начале 20 века архитектором Василием Башкировым, и недавно получило статус объекта культурного значения. В рамках преобразований планируется реставрировать здание таким образом, чтобы вернуть ему первоначальный вид, восстановить декоративные элементы – башенки, украшения фасадов.
«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю», — отметив, что здесь будет создано комфортное пространство для жителей и гостей Москвы, заявил Сергей Собянин.

Он отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Мэр поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

Также Сергей собянин отметил, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. За последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). С2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа — это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», — заключил Сергей Собянин.

1914

В здании ГЭС-2 создадут музейно-образовательный центр
В здании ГЭС-2 создадут музейно-образовательный центр

Метки: , , , , , , , ,

Выбор редактора