Новости

Главная > Новости > Работа по снижению уровня безнадзорности и преступности среди подростков проводится в районе Чертаново Центральное

Работа по снижению уровня безнадзорности и преступности среди подростков проводится в районе Чертаново Центральное

Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Центральное Юлия Ломова
Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Центральное Юлия Ломова (слева) рассказала о работе комиссии

21 неблагополучная семья и 42 несовершеннолетних состоят сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Центральное. О том, как проводится работа с этой категорией граждан, нашему корреспонденту рассказала главный специалист комиссии Юлия Ломова.

- По каким причинам чаще всего дети оказываются на учете комиссии?

Юлия Ломова (Ю. Л.): В основном, за различные правонарушения, пропуски школьных занятий. В числе наших основных задач – и работа с родителями. Мы рассматриваем административные материалы, которые поступают на родителей, следим, надлежащим ли образом выполняют они свои родительские обязанности. В прошлом году комиссией было проведено 26 заседаний, на которых было рассмотрено 256 вопросов.

- Цели и задачи комиссии определяются защитой прав несовершеннолетних?

Ю. Л.: Главная наша задача – это организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. Это устройство и охрана прав несовершеннолетних, а также координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам. Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних районного ОВД, органом опеки и попечительства.

- Какая работа ведется в районе для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

Ю. Л.: В прошлом году совместно с представителями московского научно-практического центра наркологии для учащихся школы №556 была организована встреча с психологом. В мае, в рамках профилактического мероприятия для детей, подростков и молодежи была проведена необычная акция. В районе организовали флешмоб, приуроченный к Всемирному дню отказа от табакокурения. В нем приняли участие несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в нашей комиссии. Важным направлением в нашей работе является и организация досуга детей, подростков и молодежи. В районе Чертаново Центральное это обеспечивают специалисты спортивно-досугового центра «Высота». В прошлом году 15 ребят, стоящих у нас на учете, мы направили туда на занятия. Работа, конечно, складывается трудно, это связано и с тем, что на сопровождение направляются подростки в сложном возрасте 15-17 лет. У них у всех есть уже сложившиеся интересы и предпочтения, а значительная часть кружков и секций ориентирована все-таки на детей младшего возраста.

- Но, наверное, при желании, и молодежь можно чем-то заинтересовать?

Ю. Л.: Здесь должно быть желание не только преподавателей, но и школьника. Но мы доверяем работникам центра «Высота». Это профессионалы в своем деле, люди, небезразличные к проблемам так называемых «трудных» подростков. Именно поэтому мы будет только расширять рамки такого сотрудничества. Наша задача, чтобы безнадзорность и преступность среди подростков вышли на минимальный уровень. В числе основных задач – и координация деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по предупреждению употребления подростками наркотических средств и психоактивных веществ. К счастью, сегодня на учете в нашей комиссии таких несовершеннолетних нет.

 

Для справки

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Центральное расположена по адресу: ул. Днепропетровская, д. 3, корп. 5. Телефон: 8 (495) 313-18-94.

 

Анна Ткаченко

Выбор редактора