Новости

Главная > Новости > Заключенная в коллектор: История реки Городня

Заключенная в коллектор: История реки Городня

26/04/2016
Кировоградские пруды, расположенные на территории района Чертаново Центральное
Кировоградские пруды, расположенные на границе района Чертаново Центральное

Жителям района Чертаново Центральное хорошо известно название реки Городни. Это один из правых притоков Москвы-реки. Начинается она у пересечения Соловьиного проезда и улицы Рокотова в районе Ясенево, потом пересекает Битцевский лесопарк, далее в открытом русле протекает в северной части района Чертаново Южное, затем по подземной трубе течёт к железнодорожной станции «Покровская» Курского направления.

Ниже Битцевского леса (в 100 метрах выше по течению, чем дом №19 корпус 3 на ул. Красного Маяка) Городня уходит в подземный коллектор. Далее на протяжении полукилометра до Чертановской улицы сохранились незастроенная долина и сухое русло. Перед Чертановской имеются два небольших овальных пойменных пруда.

Краеведы знают, что остатки речной системы остались в районе. Начать их изучение советуют с бывшего трамвайного кольца на улице Красного Маяка. С 1986 года здесь не разворачивается общественный транспорт, но кольцо еще иногда используется в технических целях. Недалеко него, между домами 11 и 13 на улице Красного Маяка, сохранился фрагмент левого притока Городни — безводного сухого оврага. Сегодня его легко найти, он расположен среди застройки, не доходя до бывшего русла реки. Там можно разглядеть остатки береговых склонов, как и множество коллекторных люков.

В районе Чертаново Центральное прошли общественные слушания по развитию территории Кировоградских прудов
В районе Чертаново Центральное прошли общественные слушания по развитию территории Кировоградских прудов

Если спуститься вниз от бывшего левого притока, то можно попасть прямо к перешейку, соединяющему две части заросшего пруда перед Чертановской улицей. По северному берегу как раз проложен коллектор Городни.

Если идти дальше на восток, перейти Чертановскую улицу, то можно увидеть перед собой комплекс из трех Кировоградских прудов, получивших название по следующей за ними улице. Пруды здесь выглядят не очень приглядно, но правительство Москвы планирует провести в ближайшее время работы по их реконструкции. В начале апреля в школе №879 прошли общественные слушания, на которых сотрудники «Мосводосток» рассказали жителям района Чертаново Центральное о предстоящих планах по очистке, по проведению работ по укреплению берега. Жители поддержали этот проект.

Кстати, многим любителям истории и краеведения остается непонятен факт заключения на этом участке реки Городни в коллектор. Специалисты утверждают, что она могла бы спокойно течь снаружи.

Если пройти еще дальше на восток, пересечь Кировоградскую улицу, а также Варшавское шоссе, то можно дойти до Варшавских прудов. Специалисты утверждают, что именно в этом месте раньше в Городню впадал правый приток — Сеньковский овраг, верховья которого еще сохранились в лесопарке возле улицы Академика Янгеля.
Анна Стрелковская

Выбор редактора