Новости

Главная > Новости > Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Для меня счастье – наслаждаться плодами своих добрых дел

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Для меня счастье – наслаждаться плодами своих добрых дел

29/04/2016
Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный
Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный

Существует ли в России гражданское общество и действует ли у нас общественный контроль, об этом в интервью окружной газете «Южные горизонты» рассказал депутат Государственной Думы Анатолий Выборный.

- Анатолий Борисович, ваша деятельность в государственных органах власти тесно связана с противодействием коррупции. Кто в нашей стране заинтересован в том, чтобы это зло оставалось непобедимым? Во всяком случае, пока?

Анатолий Выборный (А. В.): Тот, кто сам коррумпирован. Кроме того, нашим зарубежным «партнерам» очень выгодно представлять Россию страной тотальной коррупции. Так легче вводить против нас разные санкции, давить на нас, проталкивая собственные интересы. А что коррупция является каменной, непрошибаемой стеной – это миф. Искоренить ее полностью, возможно, не удастся, потому что в основе коррупции лежат человеческие пороки – жадность, алчность, эгоизм, бесчестие. Но существенно уменьшить коррупцию в стране, сделать так, чтобы она перестала угрожать нашей национальной безопасности, перестала мешать людям нормально жить и трудиться – это вполне возможно. Сегодня для этого у нас есть все условия: воля, мощное антикоррупционное законодательство, исполнительные антикоррупционные механизмы и поддержка народа.

- Сегодня слышны разговоры о том, что в России не может сформироваться полноценное гражданское общество. Как вы к этому относитесь? И что, по-вашему, нужно сделать, чтобы механизмы общественного контроля заработали в полную силу?

А. В.: Если бы россиянам не была свойственная свобода, мы бы давно жили под пятой каких-нибудь захватчиков. Сколько их было – и никому мы не покорились! Так что такие разговоры имеют провокационную цель – принизить прошлое нашего народа и унизить настоящее. Что касается общественного контроля. Давайте посмотрим, что есть сегодня в России. По всем спорным вопросам проводятся общественные слушания. Есть Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты во всех регионах. Активно развивается такое подлинно народное движение как Общероссийский народный фронт. Добавьте сюда еще и то, что при каждом министерстве, ведомстве действуют общественные советы, в которые входят видные представители общественности, в том числе от оппозиции. Эти механизмы общественного контроля уже работают. И достаточно эффективно. Уверен, что в дальнейшем их влияние в обществе будет только возрастать. Ведь на то есть и воля государства и запрос в обществе.

- Недавно нижняя палата парламента отклонила законопроект, вводящий запрет для родственников депутатов Госдумы и Совета федерации заниматься бизнесом. Почему депутаты пошли на такой шаг?

А. В.: Потому что это противоречит Конституции Российской Федерации. Статья 34 гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Если бизнес родственников ведется честно и никак не пересекается с обязанностями депутата, то зачем запрещать родственникам парламентариев заниматься бизнесом? Другое дело, что правоохранительные органы, антикоррупционные структуры должны выявлять нечистоплотные схемы, когда бизнес родственников – только прикрытие для депутата или госслужащего. Для этого сейчас созданы все условия, надо только активно использовать предоставленные законом возможности.

- Какие проблемы больше всего волнуют жителей Южного округа? Что нужно сделать в первую очередь?

А. В.: Людей в Южном округе волнуют такие же проблемы, как и по всей Москве. Например, в районах Чертаново Центральное и Чертаново Южное нет закрытого ледового катка, бассейна. Нет и помещений для технических видов спорта. Конечно, нужно решать эти задачи. И мы этим уже занимаемся. А в целом по Москве главные проблемы – это эффективность работы правоохранительных органов, цена и качество услуг ЖКХ, высокие цены на товары первой необходимости, притеснение малого и среднего бизнеса. Именно на решении этих проблем – проблем, которые практически в ежедневном режиме мы обсуждаем вместе с горожанами, – и строится моя предвыборная программа. Обращения москвичей, их жалобы и предложения легли в основу документа, с которым я иду на выборы. Моя программа – это программа моих избирателей.

- Какое человеческое качество вы считаете наихудшим? Почему?

А. В.: Наихудшим считаю гордыню. Если у человека что-то не получается, если ему не хватает знаний или его одолевает лень, это поправимо. Уверен, с большинством пороков человеку справиться под силу – можно взять себя в руки, поработать над собой. Но вот если человек горд собой, если он даже не осознает, что ему необходимо исправляться, то дело плохо. Искоренить гордыню, на мой взгляд, тяжелей всего.

- Как, по-вашему, выглядит счастье?

А. В.: Для меня счастье – наслаждаться плодами своих добрых дел.

Метки: , , , ,

Выбор редактора