Школьников проверили на знание истории района Чертаново Центральное

День герба и флага

День герба и флага

Восьмиклассница школы №880 Николетта Стати, несмотря на достаточно юный возраст, считает себя знатоком родного Чертаново. Девушка вместе с подругами из своего класса смогла с убедительным отрывом обыграть своих ровесников на муниципальном мероприятии, которое прошло в образовательном учреждении.

«День герба и флага муниципального округа Чертаново Центральное» не первый год организует в школе аппарат Совета депутатов.

«Мы любим свой родной район, нам он очень нравится, мы интересуемся его историей. По-моему, это и есть патриотизм», — отметила Николетта.

В ходе этой интеллектуальной игры участники узнали много нового об истории и современных фактах жизни района Чертаново Центральное. Проводила мероприятие заместитель директора Елена Шпетко. Она начала викторину с небольшого экскурса в историю, отметив, что еще при великом князе московском Иване Калите появилась Серпуховская дорога – часть нынешнего Варшавского шоссе.

Команда, состоящая из подруг Николетты, вела активную борьбу за победу на протяжении всей игры. На какие-то вопросы, связанные с историей района, участникам легко было находить ответы, но и были такие, которые вызвали затруднения. К примеру, не все школьники знают название памятника «Интеркосмос» у станции метро «Пражская». Он посвящен первому советско-чехословацкому космическому экипажу, который совершил полет в марте 1978 года в составе летчика-космонавта Алексея Губарева (жителя района Чертаново Центральное) и чехом Владимиром Ремеком. Советский космонавт был командиром космического корабля «Союз-28». Это первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос». Позже Алексею Губареву присвоили звание Героя Советского Союза.

Да и исполнителей песни Матецкого и Танича «Чертаново» удалось вспомнить только девчонкам. Никто кроме них не знал о том, что она записана группой «Веселые ребята». А ведь представители старшего поколения хорошо помнят этот хит, который исполнял Александр Буйнов.

После мероприятия девчонки рассказали, что они как-то обсуждали эту песню на уроке музыки.

«Мне понравилась песня и я запомнила, что ее пели солисты группы ″Веселые ребята″», — призналась одна из участниц Алиса Белякова.

«А мне про наш район много родители рассказывают. Если что-то где-то открывается или появляется, я все узнаю от них!» — добавила Яна Рамазанова.

В числе почетных гостей присутствовали руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Анна Гурова и представитель местного Совета ветеранов Лидия Логвиненко. Она является одним из инициаторов создания в районе памятного знака женщинам, участвовавшим в возведении оборонительных рубежей в Москве и Подмосковье во время Великой Отечественной войны.

«Мне очень приятно было присутствовать на этом мероприятии, потому что я сама живу в районе Чертаново Центральное и давно интересуюсь его историей», — призналась Лидия Логвиненко.

«Вы показали хорошие результаты. Мне кажется, даже некоторые взрослые не ответят на вопросы викторины, так как они были сложные», — отметила после завершения мероприятия Анна Гурова.

Участники признались, что они готовились к игре, старались изучить историю района, но это не всегда помогало.

«Порой требовалось показать знания различных современных фактов. К примеру, быстро посчитать количество улиц в районе или рассказать, в каком году состоялось благоустройства сквера ″Родная гавань″», — парировали участники.

Остается добавить, что победителям и призерам мероприятия организаторы подарили дипломы и кубки. Все участники получили памятные подарки.

Анна Ткаченко

DSC_1020 DSC_1021 DSC_1029 DSC_1031 DSC_1032 DSC_1033 DSC_1037 DSC_1068 DSC_1076

Комментарии запрещены.