Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Ветеран ВОВ Феликс Афанасьев: Мы должны чтить память тех, кто пал, защищая Родину

Ветеран ВОВ Феликс Афанасьев: Мы должны чтить память тех, кто пал, защищая Родину

Ветеран Великой Отечественной войны Феликс Григорьевич Афанасьев (в центре)
Ветеран Великой Отечественной войны Феликс Григорьевич Афанасьев (в центре)

Леонид Моисеевич Некрасовский и Феликс Григорьевич Афанасьев – одни из тех, благодаря кому сегодня мы живем в этом мире. В годы Великой Отечественной войны они самоотверженно сражались за Родину.

Полковник в отставке, член партии «Единая Россия», почетный житель района Чертаново Центральное Леонид Моисеевич Некрасовский рассказал, что для него очень важно, несмотря на столь преклонный возраст, вести активную жизнь. В свои 93 года ветеран принимает активное участие в различных районных и окружных мероприятиях.

«Сегодня очень важно не допустить повторения войны, поэтому необходимо хранить и чтить историю нашей страны, помнить о людях, которые ценной своих жизней отстояли Победу, о тех, кто отдал свою жизнь за нас с вами, за нашу жизнь! Это надо передавать из поколения в поколение, никогда не забывать, что они сделали для нашей страны, для мирной жизни», — подчеркнул Леонид Некрасовский.

Для него же самого самым главным праздником в жизни был и до сих пор остается День Победы. Это всегда особые чувства, воспоминания, эмоции.

«Вы знаете, я, как и многие мои ровесники, кому посчастливилось прожить такую долгую и интересную жизнь, жду Дня Победы с хорошим настроением. Ведь мы подарили сегодняшнему поколению мир. Мне нравится, что сегодня наша страна является сильной державой. Я горжусь своей страной, Россией и народом», — признался Леонид Моисеевич.

Ветеран часто вспоминает свою боевую юность, как он вместе с другими ребятами-ровесниками строил оборонные сооружения в Поволжье. В 1942 году был зачислен в Саратовское военное училище связи. После его окончания, в мае 1943-го, оказался на фронте. Через Орел, Белгород, Кенигсберг Леонид Моисеевич дошел до самого Берлина. За мужество и стойкость, проявленные на фронте, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Феликс Григорьевич Афанасьев непосредственный участник битвы под Москвой. Он считает, что жители столицы как никто другой не должны забывать о событиях минувших лет, которые значительно повлияли на ход войны.

«К сожалению, с каждым годом уходят участники и свидетели тех страшных событий, которые могли рассказать о том, что происходило в Москве и в ее округе в конце 1941 года и в начале следующего», — отметил Феликс Григорьевич.

Он также добавил, что на сегодняшний день в районе Чертаново Центральное осталось всего 23 участника Великой Отечественной войны, 8 из них имеют медали «За оборону Москвы». Это, по его мнению, весомая награда.

«В честь событий 75-летней давности была учреждена медаль «За оборону Москвы». Ею награждались люди, которые участвовали в обороне Москвы, рыли противотанковые рвы, гасили зажигательные бомбы на крышах, работали на предприятиях. Сейчас их осталось очень мало. Мы должны чтить их память и память тех, кто пал в годы войны, защищая Родину», — добавил Феликс Григорьевич.

Сегодня он пример того, как в почтенном возрасте можно сохранять молодость души, заряжать окружающих своим неравнодушием, энергией и оптимизмом. Ветеран продолжает вести в районе активную общественную деятельность.

Слово депутату

Депутат муниципального округа Чертаново Центральное Сергей Жабин отметил, что важно всячески помогать ветеранам, ведь благодаря им мы живем в спокойном мире.

«Какие же они красавцы наши ветераны, это настоящие герои, как военного времени, так и нашего. И я горжусь тем, что имею возможность иногда с ними встречаться, поздравлять их с праздниками, благодарить за Великую Победу», — отметил Сергей Жабин.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора