Новости

Главная > Местное самоуправление > Нина Пожарова: Депутаты взаимодействуют с жителями и учитывают их мнения

Нина Пожарова: Депутаты взаимодействуют с жителями и учитывают их мнения

10/03/2017
Глава муниципального округа Нина Пожарова
Глава муниципального округа Нина Пожарова

На очередном заседании Совета депутатов глава муниципального округа (МО) Чертаново Центральное Нина Пожарова рассказала о работе, которая была проведена в 2016 году. После того, как депутаты утвердили отчет, наш корреспондент встретился с Ниной Ивановной, чтобы более подробно поговорить о том, что было сделано в минувшем году, а также попросил поделиться с нашими читателями планами на этот год.

- Нина Ивановна, на сегодняшний день функции главы муниципального округа довольно обширны и не ограничиваются только проведением заседаний Совета депутатов. Вы согласны с таким утверждением?

Нина Пожарова (Н. П.): Действительно, деятельность главы муниципального округа осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами Москвы, Уставом МО, решениями, принятыми на заседаниях Совета депутатов. Конечно же, она заключается не только в проведении заседаний. Большая работа проводится по подготовке нормативных и иных правовых актов, принятых Советом депутатов, по организации деятельности самого Совета.

Также глава осуществляет контроль над выполнением нормативных правовых актов, обеспечивает осуществление полномочий по решению вопросов местного значения, вносит проекты решений в Совет депутатов, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов местного самоуправления. Ведь основной задачей является создание единого максимально удобного для жизни москвичей городского пространства.

- Сегодня много говорится о роли муниципального депутата в жизни района, о возможностях в решении текущих вопросах и проблемах жителей. Вы сами уже не первый созыв избираетесь. На Ваш взгляд, за эти годы сильно ли изменилась работа депутата?

Н. П.: Сегодня востребованность депутата в своем избирательном округе значительно возросла. Изменился и круг задач и полномочий. Они стали значительно шире, объем работ серьезно увеличился. Это потребовало от каждого из нас не только самоотдачи, но и приобретения новых знаний, умений и навыков. Например, работы, которые проводятся в рамках капремонта. Без подписи депутата ни один дом не будет принят. И здесь необходимо не просто поставить свою подпись под документом. Нужно быть уверенным, что работы выполнены в полном объеме, что проведены они качественно. В определенной степени это и ответственность перед людьми, которые живут и будут жить в этом доме.

Фактически, ни одно значимое решение на местах сейчас не принимается без согласования с депутатами, которые взаимодействуют с жителями и учитывают их мнения. В этих условиях депутатами в соответствии с уставными целями ежемесячно определялись первостепенные задачи муниципального округа и принимались соответствующие решения для их реализации.

- И все же основным направлением в работе остаются заседания Совета депутатов, на которых принимаются во многом жизненно важные решения в целом для района.

Н. П.: За отчетный период проведено 11 заседаний Совета депутатов, рассмотрено 118 вопросов. В целях реализации закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями» было принято 42 решения. В соответствии с законом № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» — 40 решений.

- Одним из главных направлений деятельности Совета депутатов является социально-экономическое развитие района.

Н.П.: Да, в прошлом году на заседаниях Совета депутатов были приняты решения о проведении работ по благоустройству 21 дворовой территории, по капитальному ремонту 5 многоквартирных домов, по ремонту 3 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Также депутаты согласовали размещения 6 нестационарных торговых объектов и 1 ярмарки выходного дня, 10 адресных перечней объектов компенсационного озеленения деревьев и кустарников.

- На Ваш взгляд так ли важно сегодня участие депутатов в мероприятиях районного и городского уровней?

Н. П.: Для нас важным звеном является взаимодействие с общественными организациями района, которое направлено на реализацию прав граждан. Мы стараемся принимать участие в мероприятиях, проводимых в городе. Я присутствовала на IX Съезде ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Наши депутаты по мере возможности принимают участие во всех районных мероприятиях, совещаниях по вопросам развития органов местного самоуправления, а также в мероприятиях, приуроченных к праздничным датам, соревнованиям и конкурсам, организованным для жителей района. Это важно как для самих депутатов, так и для жителей района.

Мы стараемся, как говорится, держать руку на пульсе, вместе с жителями решать вопросы, которые касаются жизни нашего района. В прошлом году мною и депутатами Совета депутатов был внесен ряд предложений в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

- Часто ли жители района записываются на приемы к депутатам? С чем связаны основные обращения?

Н. П.: Депутаты постоянно встречаются с жителями, кто-то ведет прием на своем рабочем месте, на дворовых территориях, в образовательных и других учреждениях муниципального округа, на праздничных, детских и спортивных площадках. Наши депутаты не пропустили ни одной встречи главы управы района Владимира Михеева с жителями. Потому что важно знать, что волнует людей, какая помощь необходима.

В 2016 году мною было рассмотрено более 300 обращений граждан и организаций, по которым были приняты положительные решения или даны квалифицированные разъяснения.

- Нина Ивановна, в завершение интервью расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях деятельности Совета депутатов в этом году.

Н. П.: Сегодня для нас главное — активизировать работу Совета депутатов в части реализации Закона №39, привлекать жителей муниципального округа к участию в местных мероприятиях и праздниках, а так же в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан, а также обеспечить прозрачность деятельности органов местного самоуправления.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора