Новости

Главная > Лента новостей > «Страх депортации был таким, что на поездах до сих пор не езжу»: Бывшие узники концлагерей выступили на митинге в районе

«Страх депортации был таким, что на поездах до сих пор не езжу»: Бывшие узники концлагерей выступили на митинге в районе

12/04/2017
Торжественный митинг провели в парке 30-летия Победы
Торжественный митинг провели в парке 30-летия Победы

В районе Чертаново Центральное в Парке 30-летия Победы у единственного в Москве памятника детям-узникам концлагерей состоялся торжественный митинг. Он проводился в рамках Международного дня освобождения узников фашизма, который был учрежден ООН 11 апреля 1945 года для сохранения в памяти человечества подвига заключенных Бухенвальда, поднявших восстание внутри концлагеря и сумевших победить в тех нечеловеческих условиях.

Наверное, сегодня многим сложно понять и прочувствовать тот страх и боль, которые пришлось испытать не только детям, но и их родителям, которые в годы войны оказались узниками в различных концлагерях. Понять, что именно происходило в то время, помогают воспоминания ветеранов.

Бывшая узница Раиса Александровна Хижняк из Орехова-Борисова Южного, например, вспоминает, как ее мама всегда боялась рассказывать о днях, которые ей пришлось пережить вместе с детьми в заточении. Именно поэтому она до сих пор не знает названия лагеря, из которого их освободили русские солдаты. Зато отчетливо в памяти сохранились воспоминания об их депортации на поезде. Этот детский страх настолько глубоко проник в сознание ребенка, что потом на протяжении всей своей жизни Раиса Хижняк так ни разу и не решилась поехать куда-нибудь на этом виде транспорта.

На митинге выступил почетный гость, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, член Нью-Йоркской академии наук Борис Сребник, который назвал ветеранов «родственниками по несчастью». Потому что он, как и многие из присутствующих на митинге, в детские годы оказался в Минском гетто, в котором погибли его родственники. Это было крупнейшее гетто на оккупированной немцами территории.

Также в мероприятии приняли участие представители управы района, депутаты муниципального округа Чертаново Центральное, местные школьники. Настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников отслужил на торжественном мероприятии панихиду.

Руководитель организации «Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов “Непокоренные”» и окружной организации узников Галина Бычкова зачитала обращение мэра Москвы Сергея Собянина бывшим узникам фашизма, в котором выражала благодарность за стойкость, мужественность и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Галина Бычкова также поблагодарила ветеранов за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и пожелала всем здоровья.

В завершении митинга его участники возложили к мемориалу цветы и, по традиции, игрушки в знак памяти о юных узниках, которые из-за войны так и не узнали, что такое настоящее детство.

Анна Ткаченко

 

Метки: , , ,

Выбор редактора