Муниципальные депутаты приняли участие в митинге в память об узниках концлагерей

Глава муниципального округа Чертаново Центральное Нина Пожарова и депутат Сергей Жабин на митинге

Глава муниципального округа Чертаново Центральное Нина Пожарова и депутат Сергей Жабин на митинге

Глава муниципального округа Чертаново Центральное Нина Пожарова выступила на митинге, который прошел 12 апреля в Парке 30-летия Победы у единственного в Москве памятника детям-узникам концлагерей. Мероприятие проводилось в рамках Международного дня освобождения узников фашизма, который был учрежден ООН 11 апреля 1945 года для сохранения в памяти человечества подвига заключенных Бухенвальда, поднявших восстание внутри концлагеря и сумевших победить в тех нечеловеческих условиях.

Нина Пожарова отметила, что несколько лет назад памятник детям-узникам фашизма был установлен здесь благодаря активному содействию управы и местных депутатов. Она также сказала, что подобные мероприятия проводятся для сохранения памяти о том страшном времени, которое пришлось пережить узникам фашистских концлагерей.

«Я рада, что сегодня в нашем районе есть такой памятник. Благодаря ему мы можем вспомнить тех, кто, действительно, прошел во время Великой Отечественной войны муки ада. Причем, многие оказались в концлагерях совсем маленькими детьми», — отметила Нина Пожарова.

Глава муниципального округа вспомнила, как несколько лет назад она вместе со школьниками посетила Освенцим в Польше.

«Поверьте, когда мы выходили оттуда, дети плакали. Мы не только узнали о страшных событиях военных лет, о том, какие испытания приходилось переносить людям. Мы увидели старую ссохшуюся от времени обувь детей, которая лежала в огромных контейнерах. Это трогает до слез», — рассказала Пожарова.

Она отметила, что сегодня для сохранения памяти о военном времени, конечно же, важна связь поколений.

«У нас в районе работает 5 образовательных комплексов. Думаю, что каждый директор должен сделать так, чтобы дети посещали это знаковое место, чтобы знали историю», — отметила она.

В завершении своего выступления Нина Пожарова поздравила всех ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся праздником – Днем Победы. Также она пожелала всем мира и благополучия в семьях.

В митинге, посвященном памяти детей, погибших в концлагерях, приняли участие руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Анна Гурова, депутаты Сергей Жабин, Татьяна Грудкина и Инна Фадеева.

Сергей Жабин вспомнил, как несколько лет назад он принимал участие в установке этого монумента. Кстати, на митинге присутствовал и Виктор Бирюков, автор проекта этого мемориала. Его мать прошла концлагерь Дахау в Германии.

Также на мероприятии присутствовали представители управы района, местного Совета ветеранов, школьники. Настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников отслужил на торжественном мероприятии панихиду.

На митинге выступил почетный гость, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, член Нью-Йоркской академии наук Борис Сребник, который обратился к ветеранам «коллеги по несчастью». Потому что он, как и многие из присутствующих на мероприятии, в детские годы оказался в Минском гетто, в котором погибли все его родные и родственники. Отметим, что это было крупнейшее гетто на оккупированной немцами территории.

Руководитель РОО «Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов “Непокоренные”» и окружной организации узников Галина Бычкова зачитала обращение мэра Москвы Сергея Собянина бывшим узникам фашизма, в котором выражалась благодарность за стойкость, мужественность и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Галина Бычкова также поблагодарила ветеранов за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и пожелала всем здоровья.

В завершении митинга его участники возложили к мемориалу цветы и, по традиции, игрушки в знак памяти о юных узниках, которые из-за войны так и не узнали, что такое настоящее детство.

Анна Ткаченко, фото автора 

DSC_1113 DSC_1116 DSC_1117 DSC_1121 DSC_1125 DSC_1126 DSC_1128 DSC_1151 DSC_1159 DSC_1168

Комментарии запрещены.