Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: «Молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по реновации

Собянин: «Молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по реновации

01/06/2017
Москва формирует комплексную систему поддержки промышленности - Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Власти Москвы собираются внести изменения в порядок проведения голосования жителей тех домов, которые могут стать участниками грядущей программы реновации. Так, по словам Сергея Собянина, голоса так называемых «молчунов» будут учитывать пропорционально голосам, поданным «за» или «против».

Мэр Москвы подчеркнул, что те жители, которые еще не оставили своих голосов, и не заходят доверять свои голоса посторонним людям, придут и отдадут свой голос «за» или «против» сноса ветхого жилья. На это у них остается еще две недели.

Собянин также рассказал, что те жители Москвы, которые решили не принимать участие в голосовании, должны считаться проголосовавшими «за» реновацию». Такие нормы, к примеру, существуют действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте.

Все же Собянин не скрывает, что подвести правильный подсчет голосов в тех домах, жители которых почти полностью игнорируют текущее голосование, весьма затруднительно.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — «за», 15% — «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%», — заявил мэр Москвы.

Стоит напомнить, что если вы хотите, или наоборот, не хотите, чтобы ваш дом вошел в программу сноса, вам нужно принять участие в голосовании по реновации. Оно проходит на портале «Активный гражданин», а также в столичных МФЦ. Голосование продлится до середины июня.

Для того, чтобы ваш дом включили в программу, нужно, чтобы 70% жильцов выразили свое согласие. Далее дом осмотрят эксперты. В том случае. Если он будет призван аварийным, то здание пойдет под снос. Взамен жители дома получат новые квартиры в новостройках, которые построят власти Москвы. Они будут иметь первичный ремонт, и иметь большую площадь, за которую доплачивать не придется. Что еще важно, жилье вы получите в том же районе, где и проживали ранее.

Если же вы считаете, что ваш дом находится в отличном состоянии, и он не нуждается в реновации, вам также обязательно нужно оставить свой голос, чтобы его вычеркнули из предварительного списка.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора