Новости

Главная > Новости > Район и округ > Владимир Ресин проверил строительство храмов в районе

Владимир Ресин проверил строительство храмов в районе

06/07/2017
Строительство Храма Живоначальной Троицы
Строительство Храма Живоначальной Троицы

Куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин провел выездное совещание по строительству новых православных храмов в Южном округе. В нем принял участие префект ЮАО Алексей Челышев. Участники совещания побывали и на строительных площадках, которые находятся в районе Чертаново Центральное. Также в работе совещания приняли участие глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев, директор ГБУ «Жилищник района Чертаново Центральное» Павел Кашеков и муниципальный депутат Татьяна Грудкина.

«Проекты храмов, которые возводятся сегодня в рамках программы строительства, очень разные по стилю и масштабам. Можно брать любые примеры из прошлого, но не следует слепо их копировать, нужно постараться адаптировать их к сегодняшнему дню, к современной жилой застройке», — считает депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Они осмотрели ход строительства не только храма Живоначальной Троицы в Чертанове, но и нового храма в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. Этот объект возводится на улице Красного Маяка, владения 19, корпус 1.

Напомним, в районе Чертаново Центральное продолжается строительство одного из самых необычных храмов в Москве. Речь идет о храме Живоначальной Троицы, который с 2014 года возводится на улице Днепропетровской рядом с действующей церковью. На сегодняшний день на фасаде храма ведутся работы по установке шатровых перекрытий, а также идет их заливка бетоном. Общестроительные работы планируют завершить уже в этом году.

Строительство храма в честь святителя Киприана ведется по инициативе и при участии болгарской диаспоры в Москве. Его возводят в стиле классических московских усадеб XIX века по индивидуальному проекту архитектора Сергея Осышного. В будущем церковь сможет вместить до 500 прихожан. Параллельно с храмом идет строительство и дома-причты.

Сейчас на территории действует временная деревянная церковь, которую посещают прихожане. Здесь отмечаются праздники, ведется социальное служение, а также работа с детьми-инвалидами. Глава управы района Владимир Михеев пообщался с прихожанами, которые рассказали ему о работе временного храма, расположенного рядом со строительством нового. Это здание раньше было установлено в Михеевском проезде, а после завершения строительства было перевезено сюда. Храм будет работать, пока не завершится строительство нового здания.

Отметим, что Южный округ один из немногих московских округов, где по мере реализации программы строительства православных храмов жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности от дома. В рамках программы здесь появится 31 храмовый комплекс. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 5 храмов, завершено строительство одного, в стадии строительства находятся 7 объектов, в стадии подготовки к строительству – 2, ведется проектирование 4 храмов.

Анна Ткаченко

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора