Новости

Главная > Местное самоуправление > Александр Кузьмин: Важно, чтобы люди знали депутатов, имели возможность встречи с ними

Александр Кузьмин: Важно, чтобы люди знали депутатов, имели возможность встречи с ними

13/03/2018
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Александр Кузьмин
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Александр Кузьмин

Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Александр Кузьмин подвел итоги работы за минувший год на внеочередном заседании Совета. Мы встретились с ним, чтобы более подробно поговорить о проделанной в 2017 году работе и узнать об основных задачах аппарата Совета депутатов в текущем году.

- Александр Николаевич, почему в своем отчете Вы значительный акцент сделали на работе, которая проводится аппаратом по реализации полномочий, возложенных на депутатов в рамках закона № 39 о наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в Москве отдельными полномочиями?

— Потому что сегодня организация правовой работы аппарата Совета депутатов заключается в формировании и реализации правовых актов, которые направлены на обеспечение прав и законных интересов органов местного самоуправления, а также населения муниципального округа Чертаново Центральное, должностных лиц. Вся правовая работа осуществляется путем подготовки и разработки правовых актов при организации деятельности органов местного самоуправления.

- На прошедшем заседании Вы рассказали, сколько проектов решений было подготовлено в 2017-ом году. На Ваш взгляд, у депутатов был насыщенный период работы?

— Конечно, насыщенный. В прошлом году аппаратом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное при содействии Совета муниципальных образований города Москвы было разработано и опубликовано 15 нормативно-правовых актов муниципального округа Чертаново Центральное, 53 проекта решений в соответствии с законом №39. Всего за отчетный период было разработано и представлено в Совет депутатов 133 проекта решений.

Правовое обеспечение аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное сегодня ведется по таким направлениям, как анализ действующего федерального и регионального законодательства, разработка проектов правовых муниципальных актов, приведение правовых муниципальных актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством, работа с договорами и муниципальными контрактами. Наша задача — обеспечить депутатов необходимой информацией о действующем законодательстве, вступивших в силу изменениях. Правовая помощь оказывается и комиссиям при Совете депутатов.

Хотелось бы добавить, что в прошлом году в рамках 39-ого закона муниципальные депутаты участвовали в решении практически всех местных вопросов, касающихся ЖКХ, благоустройства, строительства, организации сезонной торговли, а также заслушивали отчеты главы управы, главных врачей поликлиник, руководителей инженерных служб о результатах их работы.

- Александр Николаевич, подводя итоги работы за 2017 год, Вы рассказали и об исполнении доходной и расходной частей бюджета муниципального округа. Его нельзя назвать дефицитным?

— Доходная часть, в целом, исполнена более чем на 100 процентов. Если быть точнее, то на 109,9 %. Расходная часть бюджета муниципального округа Чертаново Центральное в 2017 году исполнена на 93,2%. Это значит, что проблем с поступлением средств в бюджет в прошлом году не было.
Средства были направлены на обеспечение деятельности аппарата Совета депутатов, на проведение выборов и референдумов, а также на другие общегосударственные вопросы в области культуры, кинематографии, социальной политики и др.

- В последние годы аппарат Совета депутатов ведет активную работу по организации местных мероприятий. Что для вас важно в этом направлении?

— Это только часть нашей работы, хотя, конечно же, она очень важна, так как напрямую связана с жителями. Мы стараемся проводить в районе мероприятия культурно-массового характера, которые, судя по многочисленным отзывам, нравятся людям. Например, недавно мы провели Масленицу, проводили зиму. Пекли блины вместе с главой управы района Владимиром Михеевым, позвали артистов, фокусника, жонглера. Аниматоры проводили конкурсы для детей и взрослых. Было очень много жителей. Люди пришли на праздник целыми семьями, с детьми. Наши мероприятия часто связаны с различными праздничными датами. И эта работа нами ведется совместно с управой района.

Большое значение придается сегодня и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Тем более, это напрямую связано с еще одной стороной нашей деятельности – участием муниципалитета в заседаниях районной призывной комиссии. В 2018 году работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Также я бы хотел отметить работу специалистов аппарата Совета депутатов по регистрации, учету, своевременному прохождению документов, контролю за исполнением, обеспечению режима сохранности и конфиденциальности сведений и организации приема граждан и организаций. Это тоже важное направление. В 2017 году к нам поступило 279 писем (так называемая служебная корреспонденция). В разные инстанции нами было подготовлено и отправлено 298 писем. 11 жителей обратились в аппарат Совета депутатов за помощью в решении различных вопросов. Речь идет об официальных обращениях, направленных в Совет. Если говорить о работе депутатов с жителями, то, конечно же, таких обращений в прошлом году было значительно больше.

- Сегодня повсеместно уделяется большое внимание информационной работе. Некоторые депутаты активно ведут собственные страницы в социальных сетях, рассказывают о своей деятельности, высказывают собственное мнение по отношению к событиям, которые происходят в районе, в городе. Как Вы относитесь к такой открытости?

— Конечно, сегодня необходимо рассказывать о деятельности муниципальных депутатов, аппарата Совета депутатов через средства массовой информации, через наш сайт муниципального округа Чертаново Центральное. Для нас важно, чтобы люди знали своих депутатов, как говорится, в лицо, имели возможность встречи с ними, могли попасть на прием, чтобы получить помощь и поддержку в решении того или иного вопроса, проблемы. А присутствие наших депутатов в социальных сетях только приветствуется.

- Наверное, с этим связаны и приоритетные направления деятельности аппарата Совета депутатов в текущем году?

— Для нас сегодня главное — общение и единение жителей нашего муниципального округа, привлечение их к участию в местных мероприятиях и праздниках, а также в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан. Важен и контроль, улучшение качества и сроков выполненных работ по благоустройству территории и ремонту многоквартирных домов. Это важная сторона работы муниципального депутата, которой уделяется большое внимание правительством Москвы.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора