Новости

Главная > Местное самоуправление > Необходимо вовремя оплачивать платежи за коммунальные услуги, чтобы не перекрыли воду

Необходимо вовремя оплачивать платежи за коммунальные услуги, чтобы не перекрыли воду

13/06/2018
На встрече главы управы с жителями
На встрече главы управы с жителями

Каждый месяц собственники квартир получают счета за коммунальные услуги. Но все ли сегодня вовремя и без задержек их оплачивают? К сожалению, нет. И к тем, кто имеет большую задолженность за ЖКУ, по закону могут применяться различные санкции, заставляющие людей задуматься о важности своевременной оплаты счетов.

О работе, которая проводится в районе по снижению задолженности собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, рассказал начальник отдела по работе с юридическими и физическими лицами ГБУ «Жилищник района Чертаново Центральное» Антон Канаев. Тема должников поднималась на встрече главы управы района Чертаново Центральное Владимира Михеева с населением, которая прошла 6 июня.

Вопрос, конечно же, актуальный и волнует сегодня многих. Причины, по которым люди не платят вовремя за ЖКУ, — разные. Но платить нужно всем. К сожалению, некоторые собственники не знают, что сегодня по отношению к тем, кто долгое время не погашает счета за жилищно-коммунальные услуги, могут применяться довольно серьезные меры, вплоть до подачи в суд на должников.

По словам Канаева, если потребитель не оплатил ЖКУ за один месяц, то все не так страшно. Собственник получает долговой единый платежный документ или уведомление о необходимости оплаты долга.

- В том случае, если долг составил 2 месяца, то мы, как управляющая организация, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 354, уже имеем право без решения суда ограничить коммунальные услуги. Например, перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды, — пояснил он.

Когда задолженность за квартиру составляет 3 месяца, тогда «Жилищник» может подать в суд на неплательщика. Кстати, как добавил Канаев, управляющая организация уже с первого месяца неоплаты может подать в суд на собственника жилья. Ну а если задолженность составляет 6 месяцев и более, в этом случае наниматель жилого помещения может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого помещения из расчета 6 кв. м на человека.

На сегодняшний день, по информации докладчика, с начала года руководство «Жилищника» заключило 153 соглашения о реструктуризации долга на общую сумму почти 8 млн. рублей. Оплачено (в том числе частично) по 151 соглашению на сумму 3 млн. 910 тыс. рублей.

С начала года было проведено 18 финансовых комиссий, на которые были приглашены 208 должников.

По словам Канаева, по результатам работы за 2018 год общая задолженность в районе снизилась на 1,3 процента, задолженность менее 3 месяцев снизилась на 12 процентов, задолженность от 3 до 6 месяцев снизилась на 18 процентов.

Специалисты добавляют, одна из причин появления задолженности у жителей района, является оплата в недобросовестных организациях через терминалы пункта оплат (когда предлагается произвести платеж «без комиссии»). К сожалению, в этом случае деньги зачисляются с задержкой, причем иногда до нескольких месяцев. В результате появляется задолженность за жилищно-коммунальные услуги, отменяются субсидии. Поэтому надежнее пользоваться услугами кредитных учреждений (банков).

Как отметил на встрече Владимир Михеев, сегодня в нашем районе один из лучших показателей по Южному округу по работе с неплательщиками. Он поблагодарил жителей, которые занимают активную позицию, старших по домам и подъездам, которые помогают управе в работе по борьбе с неплательщиками.

- Потому что в одиночку сотрудники «Жилищника» не смогли бы провести такой большой пласт работы, правильно их организовать. Все же большинство жителей района добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги и спасибо им за это, — добавил на встрече Владимир Михеев.

Муниципальный депутат Сергей Жабин, который принимал участие в работе встречи, согласился прокомментировать тему и высказать свое мнение о проблеме.

- Конечно же, проблема неплатежей за ЖКУ является актуальной. Она есть и ее необходимо продолжать решать. Радует, что в последнее время удалось найти действенные пути решения этой проблемы, общий язык с должниками. Удается убеждать людей платить за коммуналку, хотя бы частично начинать погашать накопившиеся долги. Ведь мы все живем в благоустроенных квартирах, каждый день пользуемся холодной и горячей водой, канализацией. За эти услуги надо платить, причем вовремя. От этого зависит и работа самого «Жилищника», который обслуживает сегодня большинство жилых домов в районе. И платить за ЖКУ всегда необходимо вовремя, не копить долги, которые потом будет еще сложнее выплачивать, — отметил Сергей Жабин.

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора