Новости

Главная > Местное самоуправление > Как библиотека № 143 после ремонта превратилась в настоящую территорию игры

Как библиотека № 143 после ремонта превратилась в настоящую территорию игры

02/07/2018
Как библиотека № 143 после ремонта превратилась в настоящую территорию игры
Как библиотека № 143 после ремонта превратилась в настоящую территорию игры

После ремонта свои двери гостям 27 июня открыла библиотека № 143 на Чертановской, дом 41, корпус 3, строение 2. Здесь прошло мероприятие, посвященное созданию своей «Точки Роста». Это зал для интеллектуальных состязаний, который появился здесь в рамках нового проекта библиотеки «Территория игры». Проект был запущен в 2017 году Московской дирекцией по развитию культурных центров при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Вокруг – современное пространство для проведения настольных игр, интеллектуальных шоу, квизов, брей-рингов. Действительно, различных игр на церемонии открытия было очень много. И началось все с самой главной — «Кто хочет стать миллионером». В ней приняли участие генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева, генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного округа Татьяна Краснова, заведующая библиотекой № 143 Татьяна Сутурина, а также гости праздника. В шутливой форме участники игры ответили на вопросы о том, кто в библиотеке главный, что такое точка роста и зачем библиотеке банки. Победительницей игры стала Татьяна Сутурина, которая и была названа миллионером! Она рассказала, что современная структура библиотеки позволяет сегодня переделать и модернизировать помещение под любой запрос.

- В районе Чертаново Центральное, по словам главы управы района Владимира Михеева, сегодня наша библиотека стала настоящим культурным центром. И это радует, — отметила на празднике Татьяна Сутурина.

Мария Рогачева также добавила, что сегодня цель программы «Точки Роста» — это качественные изменения московских библиотек, создание тематических направлений в их работе. Грамотное формирование профильного фонда, преобразования библиотечных пространств в мобильные, создание комфортных территорий для проведения культурных программ, для реализации проектов с новыми формами работы… Вот такие большие задачи! И в будущем предполагается провести ремонт во всех библиотеках, но не только обновить помещения. Главное — изменить структуру, предоставить посетителям как можно больше направлений.

О том, что из себя будут представлять библиотеки после ремонтов, какой был проведен в районе Чертаново Центральное, мы смогли убедиться лично. Например, в Лаборатории творчества книгоманы всегда смогут найти книжные новинки по развивающим играм и настольные игротеки. В зале «Коворкинг» можно будет поработать на компьютере, выйти в интернет.

Также в библиотеке появился свой шахматный клуб, где можно провести свободное время за интеллектуальными сражениями. На праздничном открытии директор центра «Счастливая семья», психолог Ирина Корчагина в «Комнате сказок» провела с детьми и родителями психологическую игру по мотивам народных сказок.

Руководство библиотеки приглашает на свою новую красивую многофункциональную территорию родителей с детьми на занятия в студию английского языка, «Волшебная кисточка» под руководством профессионального художника. Создали здесь и студию по актерскому мастерству, школу речевого имиджа.

В пространстве «Бэби-Умник», которое создано для детей и родителей, будут проводиться занятия по развитию мелкой моторики, английскому языку и творческие мастер-классы. В библиотеке также создан «Игровой диалоговый клуб» для игр молодежи, в котором также можно найти популярные игры.

Об играх и литературе говорил на церемонии открытия библиотеки писатель-фантаст, автор более 70 игр, созданных по мотивам литературных произведений Сергей Чекмаев. Он приехал по приглашению руководства библиотеки и рассказал о том, как создаются игровые миры.

Сергей Чекмаев рассказал участникам встречи «Игровой писатель: что скрывается за буквами?», как литература помогает создавать компьютерные миры. Он затронул актуальную тему на сегодняшний день, распространенную среди молодежи, говорил о так называемой зависимости от компьютерных игр. Стоит ли этого бояться? Могут ли любители компьютерных игр так же сильно любить литературу, да и вообще читать книги? Писатель постарался ответить на эти и другие вопросы. Он рассказал о книгах, которые были выпущены им, а также в соавторстве с другими писателями.

Муниципальный депутат Сергей Жабин:

- Здорово, что сегодня в библиотеке №143 после ремонта можно найти большое количество интересных увлечений, научиться играть в различные настольные игры, начать дискутировать и вести полемику с друзьями на различные актуальные темы, играть в шахматы. Хочется, чтобы с открытием новых направлений в работе библиотека продолжала оставаться местом, куда приходит как можно больше детей, чтобы в итоге понять важность чтения книг, найти свои самые любимые, — отметил муниципальный депутат Сергей Жабин.

Анна Ткаченко

ЧЦ статья 1 02.07.18 ЧЦ статья 02.07.18 ЧЦ статья 2 02.07.18 ЧЦ статья 3 02.07.18 ЧЦ статья 4 02.07.18 ЧЦ статья 5 02.07.18 ЧЦ статья 6 02.07.18 ЧЦ статья 7 02.07.18 ЧЦ статья 8 02.07.18 ЧЦ статья 9 02.07.18 ЧЦ статья 10 02.07.18

Метки: , , ,

Выбор редактора