Новости

Главная > Лента новостей > Взмывая выше неба

Взмывая выше неба

12/07/2018

2018-07-12_183956Реконструкция кордодрома будет проходить с обязательным соблюдением всех правил и требований, предусмотренных на природоохранных территориях.

Напомним, о том, что кордодром будет реконструирован, мэр Москвы Сергей Собянин сказал на встрече с жителями района Чертаново Центральное 5 июля.

- Плоскостные сооружения не проблема возвести. И покрытие сделаем, — сказал тогда мэр, — Москва гордится вами!

После встречи с жителями, градоначальника «окружили» воспитанники и тренеры «Школы высшего спортивного мастерства» Спортивно-досугового центра «Высота».

Ребята и педагоги были рады пообщаться с мэром, рассказали ему о своих достижениях и подарили на память модель самолета.

— Конечно, понятно, что завтра чуда не произойдет — все-таки объект находится в природоохранной зоне, — сказала нашему корреспонденту директор ГБУ СДЦ «Высота» Елена Репкина, — поэтому нужно обязательно соблюсти определенные правила и требования. Но то, что положительные изменения предстоят, и наши дети буду заниматься в комфортных условиях, – очевидно. Мы очень рады, что заручились в решении этой проблемы поддержкой Сергея Семеновича Собянина.

фото кордНа территории Чертанова Центрального кордодром существует уже с 2011 года. За это время он устарел и, по мнению сотрудников и ребят из клубов авиамоделирования, требует реконструкции. Для запуска моделей необходима взлетная полоса с твердым и ровным покрытием, а на кордодроме пока покрытие натуральное, травяное, с кочками и ямками —  приземляться на такую поверхность опасно, можно сильно повредить, а то и сломать дорогостоящую авиамодель.

Воспитанники и тренеры мечтают о том, чтобы на кордодроме у каждого круга для соревнований пилотажных моделей самолетов, моделей для воздушного боя, а также для скоростных и гоночных моделей установили трибуны для зрителей и двухъярусную судейскую вышку, сделали качественное покрытие. Для участников соревнований построили теплые модули для переодевания, биотуалеты и открытую автостоянку для машин посетителей.

Модернизация кордодрома очень нужна еще и потому, что наши юные авиаторы не стоят на месте. Младшие детки занимаются планерами, ребята постарше уже осваивают радиоуправляемые модели, далее – кордовые самолеты чемпионатного класса F2D. Есть у них и такое ответвление, как занятие квадрокоптерами, электролетами.

По словам тренера «Школы высшего спортивного мастерства» Спортивно-досугового центра «Высота», мастера спорта международного класса Павла Наркевича, среди воспитанников много чемпионов и призёров районных, окружных, городских, всероссийских и даже международных соревнований, слётов, конкурсов, турниров.

фото Высота 5

- Мы не просто так называемся «Школой высшего спортивного мастерства», — с гордостью рассказал Павел Владимирович. – Среди наших воспитанников 7 мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта России, 5 кандидатов в мастера спорта, 12 ребят имеют первый спортивный разряд. У нас есть и семейные экипажи, например, отец с дочерью Владимир и Вероника Носковы постоянно становятся призёрами различных чемпионатов и турниров.

Авиамодельные клубы выпустили более 700 воспитанников, многие из которых связали свою судьбу с большой авиацией. Это Сергей Николаев, ставший лётчиком-испытателем ЛИИ им. Громова, Игорь Янченко – ведущий инженер СКБ «КУЛОН», Виктор Григорьев – главный технолог АНТК им. Туполева, Виктор Сухов – конструктор КБ «СУХОГО», Андрей Филипенко – заместитель генерального конструктора КБ «СТРЕЛА», Михаил Талиев – работник  аэродрома «Чкаловский» и многие другие.

В этом году чертановцы стали Абсолютными Чемпионами России среди юниоров в подмосковном городе Химки, серебряными призёрами Этапа Кубка Мира среди спортсменов в конце апреля в городе Алексин Тульской области и победителями Открытого Чемпионата Московской области в Орехово-Зуево.

Вопрос о реконструкции кордодрома для авиамоделистов на улице Красного Маяка теперь находится на контроле у столичного градоначальника.

В районе действуют три авиамодельных клуба, и после встречи с мэром, есть уверенность, что они будут развиваться, и Москва будет по-прежнему гордиться юными авиамоделистами из Чертанова.

Автор: Светлана Васильченкова

Метки: , , , ,

Выбор редактора