Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Анатолий Выборный: Оптимизация диалога между правоохранительными органами и банками позволит снизить преступность

Анатолий Выборный: Оптимизация диалога между правоохранительными органами и банками позволит снизить преступность

10/10/2018

Анатолий ВыборныйЗаместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законодательную инициативу, оптимизирующую оперативно-розыскную деятельность.

«Цифровизация повседневной жизни привела к увеличения количества и частоты транзакций, и этим пользуются не только законопослушные граждане, но и преступники.

В ближайшее время парламент рассмотрит законопроект, который регламентирует срок выдачи по судебным решениям банками и кредитными организациями справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по счетам и вкладам физических лиц. Данный срок предложено ограничить тремя рабочими днями, которых, по мнению органов внутренних дел, будет достаточно в нынешних условиях оперативно-розыскной деятельности.

Быстрый доступ к информации по движению денежных средств часто бывает необходим в рамках оперативно-розыскной деятельности при выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, совершаемых с использованием счетов в кредитных организациях и электронных денежных средств. Сложность заключается в том, что сбор подобной информации ограничивает конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи. Тем не менее, данные сведения могут быть выданы в соответствии с судебным решением по запросу правоохранительных органов.

Кредитная организация может располагать сведениями, прямо или косвенно указывающими на признаки подготавливаемых, совершаемых или совершённых преступлений, а также сведениями о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Такие сведения помогут сотрудниками правоохранительных органов, например, в случае если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, подобные сведения, выданные в оперативном порядке, будут способствовать предотвращению запланированных преступлений», — сообщил Анатолий Выборный.

 

Выбор редактора