Новости

Главная > Лента новостей > В Чертанове или Чертаново: как правильно склоняется название района

В Чертанове или Чертаново: как правильно склоняется название района

19/10/2018

ПравописаниеКоличество замечаний от наших читателей по поводу правильности склонения названия района заставило редактора газеты «На Варшавке. Чертаново Центральное» разобраться в теме «Склонение топонимов в русском языке». Ситуацию прокомментировала опытный корректор Елена Герасева.

В русском языке много правил, ссылки на которые даны в законе № 53-ФЗ от 1 июня 2005 года. А ознакомиться с положением о склонении топонимов (названий географических объектов) можно здесь.

Так, согласно правилу, все наименования, оканчивающиеся на -ино, -ыно, -ово и -ево, склоняются в обязательном порядке. Несклоняемый вариант использовали только военные и географы, потому что их профессии требовали использования названий в их исходной форме.

— Несклоняемый вариант сегодня часто используется во многих сферах – существует такая тенденция. Но тенденция – не правило. В будущем, возможно, писать и говорить «В ЧертановО», а не «В ЧертановЕ» станет правильным, но пока этого не случилось, — говорит Елена Юрьевна.

При использовании с географическим названием родового слова, например, «озеро» или «район», имя собственное действительно не склоняется. Пример: «Мы побывали в районе Чертаново Центральное».

Если же родовое слово с названием не используется, то склонение по падежам происходит следующим образом:

Именительный падеж: Чертаново Центральное
Родительный падеж: Чертанова Центрального
Дательный падеж: Чертанову Центральному
Винительный падеж: Чертаново Центральное
Предложный падеж: о Чертанове Центральном.

Стоит отметить, что творительный падеж без родового слова использовать вовсе не рекомендуется. Нужно писать и говорить: «Я горжусь (чем?) районом Чертаново Центральное».

Русский язык сложный. В нем есть много положений, которые не поддаются логике. Порой, даже хорошо знающие правила грамматики допускают ошибки, потому что почти у каждого правила есть исключение.

Метки: , ,

Выбор редактора