Новости

Главная > Местное самоуправление > Необычную экскурсию по району совершили учащиеся школы № 1173

Необычную экскурсию по району совершили учащиеся школы № 1173

23/10/2018

ЧЦ статья 1 23.10.18

Шестиклассница школы № 1173 Маргарита Одинцова не смогла объяснить нашей газете секрет победы ее команды на военно-патриотическом мероприятии «День герба и флага муниципального округа Чертаново Центральное».

— Не скажу, что мы как-то сильно готовились к викторине, читали дополнительную литературу. Наверное, просто каждый из нас любит свой район, пытается всегда узнавать что-то новое и интересное. Эти знания и помогли нам вместе выиграть. Каждый из команды внес что-то свое, знал ответы на определенные вопросы, — рассказала нашей газете Маргарита.

Вместе с Маргаритой на вопросы о родном районе Чертаново Центральное отвечали ее одноклассницы Юнона Бронникова, Кристина Сотникова и Кира Булычева. Девчонкам удалось лучше всех ответить на порой сложные задания организаторов мероприятия.

Наверное, секрет победы девчонок – в неравнодушии и любознательности. А еще в наблюдательности, ведь все мы ежедневно ходим по улицам родного района, гуляем в парках, скверах. Кто-то проходит мимо памятных мест, а кто-то не остается равнодушным и пытается узнать, кому и в честь какого события установлен тот или иной памятный знак.

ЧЦ статья 2 23.10.18

Пробудить у подрастающего поколения интерес к родному району, к тому месту, где они живут и учатся – одна из главных задач этого муниципального мероприятия. Подобные исторические и виртуальные «экскурсии» уже не первый год проводятся аппаратом Совета депутатов. Благодаря таким интеллектуальным путешествиям школьники знакомятся с историей, местными достопримечательностями, возникновением символики и тем, что она изображает и какой смысл несет.

Правильность и полнота ответов школьников оценивалась строгим жюри, работу которого возглавил депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Денис Тырсин. Вместе с ним за ходом игры следили представители школы, аппарата Совета депутатов.

В этом году в жюри конкурса также вошел старожил нашего района, заслуженный тренер России по спортивному бадминтону, музыкант и композитор Эйвальд Парфенов. Он выступил перед школьниками и преподавателями с новой композицией «Москва любимая», а также рассказал детям о том, как важно ценить и любить свою родину, Москву и свой родной район.

Участников игры дружно поддерживали одноклассники, классные руководители.

Как отметил Денис Тырсин, подобные мероприятия очень важны и для наших детей, и для взрослых. Люди должны знать историю своей малой родины, понимать ее символику.

Благодаря этой встрече, ребята также совершили небольшое путешествие в прошлое, узнали, что история района уходит в глубину веков, когда еще при великом князе московском Иване Калите появилась Серпуховская дорога – часть нынешнего Варшавского шоссе.

ЧЦ статья 3 23.10.18

Отметим, что на протяжении всего мероприятия участники узнали много нового не только об истории, но и о современных фактах жизни Чертанова Центрального. Команды вели активную борьбу за победу на протяжении всей игры. На какие-то вопросы им легко было находить ответы, но были и такие, которые вызвали затруднения.

Одним из самых сложных оказался вопрос об улицах района, ребятам было сложно правильно назвать все улицы и проезды. Не вспомнили ребята и правильное название памятника «Интеркосмос», который установлен у станции метро «Пражская». Некоторые представители команд, конечно, догадались, что памятник посвящен космонавтам. Но подробности его появления пока шестиклассникам не известны.

А вот старшеклассники отлично знают, что памятник посвящен первому советско-чехословацкому космическому экипажу, который совершил полет в марте 1978 года. В составе команды тогда вошли летчик-космонавт Алексей Губарев (житель района Чертаново Центральное) и чех Владимир Ремек. Советский космонавт был командиром космического корабля «Союз-28». Это первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос». Позже Алексею Губареву присвоили звание Героя Советского Союза. Несколько лет назад в школе даже был открыт музей, посвященный жителю нашего района Алексею Губареву. Учащиеся шестых классов заверили, что обязательно придут в музей, чтобы узнать подробности о создании памятника.

— Как-то не задумывалась раньше о том, почему наше метро называют «Пражская». Теперь обязательно узнаю подробности, — сказала в завершение нашего разговора Маргарита Одинцова.

Анна Ткаченко

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора