Новости

Главная > Местное самоуправление > Денис Тырсин: Современная жизнь заставляет пенсионеров учиться осваивать компьютер

Денис Тырсин: Современная жизнь заставляет пенсионеров учиться осваивать компьютер

01/11/2018

Денис Тырсин«Группа будущих «хакеров» — именно так шутливо назвал депутат муниципального округа Чертаново Центральное Денис Тырсин группу учащихся, которая была создана этой весной на базе школы № 880 в рамках столичной программы «Московское долголетие».

Ученики у Дениса Геннадьевича — необычные. Все они, как нынче принято говорить, граждане пенсионного возраста и до настоящих хакеров им еще, конечно, очень далеко. Как говорится, учиться и учиться. Но, наверное, самое главное в них — большое желание на уровне современной молодежи разбираться в компьютерах, планшетах, телефонах, использовать современную технику для общения с родными, друзьями, которые живут далеко. Да и просто для облегчения своей жизни: научиться платить через интернет за квартиру, записываться к врачу не через регистратуру поликлиники, а самостоятельно, через личный кабинет портала mos.ru.

- Денис Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в проекте «Московское долголетие» и почему захотели поработать с людьми, за плечами у которых огромный жизненный опыт, но полное отсутствие опыта работы с современной компьютерной техникой?

- Школа вступила в проект «Московское долголетие» в марте прошлого года. Сейчас он активно продолжается, работают кружки по английскому языку, информационным технологиям, бальным танцам, рисованию. Когда в апреле встал вопрос об открытии еще одной группы информатики и компьютерной грамотности, я решил поддержать проект и поработать с такими необычными учениками. Мне было интересно.

- Что, так много в нашем районе пенсионеров, желающих научиться работать на компьютере?

- Да, желающих действительно много. И это не удивительно. У нас, как известно, век информационных технологий, и люди не хотят оставаться в стороне от прогресса. Это понятно. Да и сама жизнь заставляет их учиться осваивать компьютер. И вот когда весной у нас открылась вторая группа, и потребовался преподаватель, решил поработать, ведь я по диплому учитель физики и информатики. Могу сказать, что приходить сюда мне интересно. Это очень благодарные слушатели, хотят узнавать новое, потому что все они абсолютно не владеют компьютером.

- Действительно, современному человеку трудно себя представить без гаджетов. Но учиться в преклонном возрасте работе на компьютере, наверное, очень трудно?

- Не могу сказать, что все дается легко. Многим очень сложно. Тяжело, честно говоря, и мне. Педагог, когда у него есть 45 минут, планирует, что за это время можно сделать, чему научить детей, как тему раскрыть. По опыту, могу так составить план урока, что уложусь от звонка до звонка. Но в этой группе сначала у меня были проблемы с планированием. Так как в отведенное время мы никак не укладывались. Например, одного занятия не хватило, чтобы все поняли, как завести электронную почту. Для них это сложно. Но сейчас уже я при планировании адаптировал себя к их темпу, к ритму. Справляемся потихонечку.

- Действительно, как вы сказали, сейчас век информационных технологий и уже трудно представить, что для того, чтобы записаться к врачу, раньше приходилось отстаивать большую очередь.

- Да, записаться на прием к врачу, не выходя из дома, передать показания счетчиков, оплатить коммунальные услуги по единому платежному документу. Жизнь всегда заставляет учиться, но наши пенсионеры и сами хотят узнавать все новое. Ведь можно по старинке позвонить в регистратуру и записаться к врачу, но если уж учиться, то учиться. Я сразу сказал, что хватит беспокоить регистратуру, давайте учиться работать с порталом mos.ru. Это удобно. Все мои ученики уже зарегистрировались на портале, учатся работать с личным кабинетом. Будем дальше изучать, как получать ЕПД, передавать показания счетчиков, оплачивать коммунальные услуги. Еще мы уже освоили программу Ворд.

- В перспективе чему вообще можно научить ваших необычных учеников?

- Главная задача сегодня одна — научить пенсионеров элементарным азам при работе на компьютере, пользоваться электронной почтой. В планах также — знакомство с социальными сетями, зарегистрируемся в Одноклассниках или Фейсбуке. Одно из основных направлений проекта «Московское долголетие» — в эффективных коммуникациях, чтобы люди пожилого возраста могли общаться, и не только здесь, в школе, на этих уроках, но и в соцсетях, посредством электронной почты. Ведь общение — это жизнь. Плюс проекта «Московское долголетие» еще и в том, что такие курсы были открыты в школах, которые расположены рядом с жилыми домами в микрорайонах. Пенсионерам все же тяжело ходить куда-то далеко.  

- Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проект из «пилотного» переходит в ранг «постоянных». Значит, и ваши курсы будут продолжены?

- Да, будем учить и учиться дальше. Мне недавно звонили из центра социального обслуживания «Чертаново», сказали, что набралась еще одна группа желающих учиться на компьютерных курсах. Так что проект востребован, и впереди у нас новые открытия!

ЧЦ статья 01.11.18

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора