Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Анатолий Выборный: Устранение пробела в антикоррупционном законодательстве позволит избежать нарушений прав в сфере наследования

Анатолий Выборный: Устранение пробела в антикоррупционном законодательстве позволит избежать нарушений прав в сфере наследования

03/12/2018

Анатолий ВыборныйЗаместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, позволяющий устранить пробел в антикоррупционном законодательстве в сфере наследования.

Согласно закону лица, замещающие государственные и иные должности, не должны открывать и иметь счета в иностранных банках, ценные бумаги иностранных юридических лиц. Однако может сложиться ситуация, когда денежные средства в зарубежных банках или ценные бумаги иностранных юрлиц попадают во владение лица в качестве наследства.

Рассматриваемый законопроект устанавливает условия и срок отчуждения иностранных финансовых инструментов, которые получены чиновником в рамках наследственных правоотношений.

«Предлагаемые новеллы направлены на устранение пробела в антикоррупционном законодательстве в сфере наследования. Может оказаться так, что в силу ряда причин завещания нет, а чиновник является единственным наследником по закону. И сам того не зная, он становится нарушителем антикоррупционных требований со всеми вытекающими последствиями.

Действующий запрет на владение иностранными финансовыми инструментами установлен для чиновников в целях обеспечения национальной безопасности и повышения эффективности противодействия коррупции. Эти публичные интересы крайне важны и законодательство должно обеспечивать их защиту. Однако, защищая их, мы обязаны позаботиться о том, чтобы антикоррупционные ограничения и запреты, с одной стороны, не нарушали частных интересов, а с другой – были эффективными и действенными.

В этих целях законопроект устанавливает в т.ч. шестимесячный срок, в пределах которого должностное лицо вправе привести свои имущественные дела в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства», — отметил Анатолий Выборный.

 

Выбор редактора