Новости

Главная > Лента новостей > #ТалантыЮАО: как учитель школы с Кировоградской прошла путь от пионерских наград до премии правительства РФ

#ТалантыЮАО: как учитель школы с Кировоградской прошла путь от пионерских наград до премии правительства РФ

12/02/2019

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (19)

Бывший учитель школы на Кировоградской улице, 18Б, ныне ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о своих пионерских буднях, наградах и достижениях. В рамках рубрики #ТалантыЮАО читайте продолжение истории жительницы Чертанова.

Маргарита Русецкая была пионером, чем она очень гордится. Принимали ее в организацию в Музее Ленина, который ранее занимал здание Московской городской думы в Китай-городе. Клятву ректор Пушкинского института помнит до сих пор: «с первого до последнего слова». Будучи девчушкой, Маргарита Николаевна была очень старательной. И это старание вознаграждалось: за отличную учебу ее делегировали поздравлять членов правительства СССР с 1 мая (в ответ детям вручали «потрясающие коробки конфет»), в шестом классе отправилась в «Артек» на международную смену, куда приезжали одноклассники и родители Саманты Смит*, которой к тому времени уже не было в живых.

«Эти дети – наши ровесники, но это были другие дети. Они и выглядели все взрослее и крупнее, и одеты иначе. Очень яркое впечатление оставила эта смена в «Артеке»», — отметила Маргарита Русецкая.

ebkrvel-AGY

По ее словам, и сегодня она продолжает взаимодействовать с «Артеком», только уже как ректор Института имени Пушкина. Вуз организует в лагере международные смены по русскому языку. На вопрос, сопоставимы ли детские награды с достижениями взрослого известного человека, Маргарита Николаевна ответила так:

«В детстве все события ярче. И каждая награда – это всегда как подарок судьбы. Будучи взрослым, подходишь к этому уже более критично. Но среди больших высоких наград есть премия Правительства РФ в области образования, которая, безусловно, очень почетна».

Премией за создание конвергентной системы профориентации, дополнительного образования и академических знаний, отметила Русецкая, она действительно гордится. В столице были организованы центры технологической поддержки образования, которые оснастили самым современным оборудованием. Для этих центров были разработаны специальные программы, системы соревнований, конкурсных отборов, программы повышения квалификации, подготовки педагогов и поддержки талантливых детей.

«Это, несомненно, инновационная инфраструктура для столичных школ и вузов, потому что с детьми стали заниматься не только школьные, но и вузовские преподаватели. И это, конечно, другой уровень, другой стиль», — подчеркнула Маргарита Русецкая.

Прочитать более подробно об этой системе и пионерских годах ректора Пушкинского института можно во второй части большого интервью «Учитель из Чертанова: как Маргарита Русецкая поздравляла членов Правительства СССР и получала премию Правительства РФ».

Справка:

Саманта Смит – школьница Америки, ставшая миротворцем и родоначальником «детской дипломатии», отправив письмо генеральному секретарю СССР Юрию Андропову во времена холодной войны. Девочка спросила у генсека, намерен ли Советский Союз начинать ядерную войну с США, и обратилась с просьбой сохранить мир во всем мире. Ее послание опубликовали в газете «Правда». Саманту пригласили в Советский Союз, где она побывала в «Артеке». Она стала публичной персоной, посланником мира. Через два года после визита в СССР Саманта погибла в авиакатастрофе.

Метки: , , ,

Выбор редактора