Новости

Прокуратура разъясняет: 15.03.2019

15/03/2019

1) «Какие особенности существуют при заключении в 2019 году договоров найма жилого помещениями с нуждающимися в обеспечении жильем детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения, по достижении их совершеннолетия?»    

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1436 «О внесении изменений в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 01.01.2019 с указанной категорией граждан по решению органа исполнительной власти Российской Федерации в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации разрешено неоднократно заключать договор специализированного найма жилого помещения на новый пятилетний срок. Ранее законодателем такой договор можно было продлить только один раз.  

Кроме того, закреплен исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора найма жилого помещения с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по требованию наймодателя в судебном порядке. Такими случаями являются: неисполнение нанимателем и членами его семьи обязательств по договору; невнесение нанимателем платы за жилое помещение или жилищно-коммунальные услуги в течение более одного года (ранее – более 6 месяцев) и отсутствие соглашения по погашению  образовавшейся задолженности; разрушение или систематическое повреждение жилого имущества нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.

Все указанные изменения также внесены в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2013 № 548 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  

2) «Законным ли является решение работодателя об отказе отцу в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?»

В соответствии с требованиями статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет могут быть использованы полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ним. По заявлению указанных лиц, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме того, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Обращаю внимание, что возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Таким образом, отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным.

3) «В каких случаях работодателем предоставляется работающим родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей ежегодный оплачиваемый отпуск без учета очередности предоставления?»

В соответствии с требованиями ст. 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Согласно положениям ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает для следующих работников до истечения шести месяцев их непрерывной работы у  работодателя: женщин — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Кроме того, положениями Федерального закона от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 262.2, в соответствии с которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.  

Метки: , , , ,

Выбор редактора