Новости

Главная > Местное самоуправление > Александр Кузьмин рассказал о завершении весеннего призыва и воспитании у молодых людей чувства верности воинскому долгу

Александр Кузьмин рассказал о завершении весеннего призыва и воспитании у молодых людей чувства верности воинскому долгу

22/07/2019

Александр Кузьмин рассказал о завершении весеннего призыва и воспитании у молодых людей чувства верности воинскому долгу 1

В середине июля завершился весенний призыв в Вооруженные силы РФ, который начался в апреле в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Работу районной призывной комиссии возглавлял руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Александр Кузьмин. Он рассказал нашей газете о том, как проходил призыв, и какая работа ведется сегодня в Чертанове Центральном с допризывной молодежью.

- Александр Николаевич, призыв завершен, расскажите, пожалуйста, сколько молодых людей отправлены на службу?

- Норму выполнить удалось. Из района Чертаново Центральное были призваны в армию 53 человека. Всего с начала апреля состоялись 11 заседаний районной призывной комиссии, на которых мы увидели, что отношение молодых людей к армии меняется. Многие приходят в военкомат, уже зная, где они хотят служить, в каких войсках. Это радует. Но есть и такие, кто не смог определиться, тогда членами призывной комиссии им предлагаются возможные варианты.

- Призывник всегда может попасть туда, куда хочет?

- Не всегда: очень важно, чтобы молодой человек подходил по здоровью. Имея какие-то заболевания, нельзя попасть на службу в ВДВ, Президентский полк или в тот же спецназ. Есть ограничения, так как существуют разные категории годности. Они помогают определить, к какому виду службы подходит конкретный молодой человек. Есть ребята, имеющие заболевания, с которыми можно служить, но они годны только для тех войск, где меньше физические нагрузки и не такие экстремальные условия. Сегодня все призывники находятся на учете в военкомате, и призывная комиссия постоянно работает с ними.

- В нашем районе есть уклонисты?

- К сожалению, проблема уклонистов продолжает оставаться актуальной, проводится большая работа по их выявлению. Создаются оперативно-поисковые группы с представителями управы района, военкомата, образовательных учреждений, сотрудниками полиции и ГБУ «Жилищник» для проверки места жительства человека, который уклоняется от службы в армии. Здесь очень важно установить причину неявки призывника в военкомат и вручить ему или родственникам повестку.

Александр Кузьмин рассказал о завершении весеннего призыва и воспитании у молодых людей чувства верности воинскому долгу 2

- Александр Николаевич, что сегодня делается, чтобы повысить престиж службы в армии среди молодых людей?

- В нашем районе проводятся разъяснительные беседы, лекции, семинары с допризывной молодежью. Это системное и организованное сопровождение юношей на этапе подготовки к воинской службе. И здесь главная цель –психологическая подготовка к службе в армии и профилактика отклоняющегося поведения во время службы. Сегодня также важно создавать положительный образ российской армии. Это позволит повысить престиж военной службы среди молодежи, их уровень мотивационной готовности.

- Помогают ли в этой работе местные военно-патриотические мероприятия, которые проводятся для школьников?

- Сегодня уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы проводим местные мероприятия, которые помогают не только знакомить школьников с азами военной науки, но и учить работать в команде. В новом учебном году мы обязательно продолжим работу со старшеклассниками. Ребята хорошо отзываются о наших активностях: им нравится играть в пейнтбол, отстаивать честь своей команды. К тому же, это интересно не только молодым людям, но и девушкам. 

Также наши школьники ежегодно принимают участие в столичном Дне призывника. Допризывная подготовка молодежи – это одна из главных задач, которая стоит перед военкоматом, руководством района и муниципального округа. Большая работа ведется в образовательных учреждениях, колледжах. Конечно, в армию ребята должны идти уже подготовленными, чтобы они могли быстро адаптироваться к службе.

- В последние годы в средствах массовой информации много говорится о том, как важно среди молодежи развивать чувство патриотизма, уважения к истории своей страны.

- Действительно, это важные направления. Здесь большая ответственность лежит и на специалистах системы образования. Но и со своей стороны муниципалитет старается сегодня делать все возможное для того, чтобы наша молодежь уважала ветеранов, историю России. На митингах памяти в честь исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной, участвуют ветераны, которые рассказывают школьникам о событиях минувших лет. В этом и заключается преемственность поколений, воспитание у молодых людей чувства верности воинскому долгу.

Анна Ткаченко

Метки: , , , , ,

Выбор редактора