Новости

Главная > Лента новостей > Юрист Любим Лущик: владельцев «нехороших квартир» можно выселить по решению суда

Юрист Любим Лущик: владельцев «нехороших квартир» можно выселить по решению суда

14/08/2019

Любим Лущик адвокат юрист

Жильцы дома по улице Чертановская вышли на тропу войны. В доме завелись полчища тараканов, справиться с которыми жителям не по силам. Отчаявшись разрешить ситуацию одна из проживающих в доме, Вера Ухорская, написала письмо в нашу редакцию.

По ее словам, рассадником насекомых стала «нехорошая квартира» на первом этаже, где хозяйка квадратных метров проживает в условиях полной антисанитарии.

Соседи готовы оплатить дезинсекцию в проблемной квартире, но дело осложняется тем, что владелица отказывается впускать кого-либо.

— Мы вызывали участкового. У него эта квартира, как выяснилось, «на контроле». Полицейский долго пытался убедить хозяйку провести дезинсекцию, но в ответ услышал, что это ее частная территория, и она не позволит там проводить какие-либо манипуляции. А нам, из-за колонии насекомых, хоть квартиру продавай и беги, — рассказала редактору газеты «На Варшавке. Чертаново Центральное» Вера Ухорская.

Жильцы обратились в управляющую компанию, но без согласия собственника проводить какие-либо действия на частной территории запрещено по закону.

Редактор нашего издания связался с районным «Жилищником». Там прокомментировали ситуацию.

— Управляющая компания травит насекомых в подъезде и подвале, а за обработку жилого помещения должен заплатить собственник. В этой ситуации соседи не правомочны оплатить услугу, так как владелец проблемной квартиры против. Это частная собственность. Без согласия владельца никто не может попасть на эту территорию. Но в то же время, жильцы обязаны содержать квартиры в порядке и не нарушать права соседей. Это законодательно прописано. Выход здесь один – писать жалобы в жилищную инспекцию, —  прокомментировала заместитель начальника отдела благоустройства «Жилищника» Чертанова Центрального Ольга Долгова.

Как решить вопрос в правовом поле, редактор издания «На Варшавке. Чертаново Центральное» выяснил у столичного юриста Любима Лущика. По словам эксперта, решить данную ситуацию можно в течение полугода.

— Если действовать юридически грамотно, то впустить службы для дезинсекции женщина будет обязана по решению суда. Приедут приставы со специалистами, и они войдут в квартиру, даже если собственник не откроет — это уже будет законно, — отметил Любим Олегович.

дезинсекция2

Юрист рассказал, как решить проблему. Действовать нужно в несколько этапов:

  • Сбор доказательной базы;
  • Обращение с нематериальным иском в суд.

— Первое, что нужно сделать, – это собрать документы, которые подтверждают, что женщина нарушает санитарные нормы. Необходимо написать две жалобы: первую – в Санэпидемслужбу Москвы (СЭС), а вторую – в Жилищную инспекцию. Эти два ведомства для решения поставленной задачи крайне важны. Далее о проблеме в письменной форме должны быть уведомлены управляющая компания, управа района и администрация города. Представители ведомств приедут на место, попытаются убедить хозяйку проблемной квартиры, если не получится, то хотя бы зафиксируют проблему.

Есть еще один хороший ход. Так как к решению подобных вопросов жильцы обычно привлекают участкового, то в качестве доказательства можно использовать его письменный ответ. Участковые по каждому вызову жителя заполняют определенные процессуальные документы. Важно понимать, что взаимодействовать с ведомствами нужно в письменном виде. Слова в суде роли не сыграют – только документы, — проинструктировал юрист.

После активной переписки с ведомствами необходимо обратиться с нематериальным иском в суд, ссылаясь на статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и другие нормативные акты. Лучше в данном случае нанять юриста, советует Любим Лущик.

Второй метод – воспользоваться статьей 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Она позволяет прекратить право собственности владельца жилплощади за нарушение использования помещения. Органы власти, ссылаясь на данный нормативный акт, сделают предупреждение владельцу «нехорошей квартиры», и если не будут устранены нарушения, то жилье пустят с молотка.

Также бывают случаи, когда соседи серьезно нарушают законодательство, в том числе санитарные нормы, по состоянию здоровья (недееспособность). Если это так, то можно факт доказать в суде, и собственнику будет назначен опекун, проблемой займутся социальные службы, которые помогают в данных ситуациях.

Фото: предоставил Любим Лущик

Метки: , , , ,

Выбор редактора