Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Задержанным разрешат звонить не только близким родственникам»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Задержанным разрешат звонить не только близким родственникам»

13/09/2019

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.

Законопроектом расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному (близкому родственнику или другому близкому лицу). 

Ряд других изменений направлен на совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений. Так, на правоохранителей возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.

Кроме того, законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории. Правоохранители должны проинформировать гражданина о таких действиях, если они были осуществлены в его отсутствие.
«Предлагаемые новеллы предусматривают внесение изменений в закон «О полиции». С их принятием у задержанных будет возможность позвонить любому из своих родственников или близких, например, гражданским супругам, двоюродным братьям, коллегам, т.е. кому сами сочтут нужным.

Предлагаемое новшество важно с точки зрения соблюдения прав граждан. Зачастую бывают случаи, когда родственники в течение нескольких суток не могут элементарно узнать, что с человеком случилось. Цель такого звонка – сообщение о задержании и конкретизация места нахождения. При этом он проводится под контролем полиции. Кроме того, у граждан появится больше возможностей для более оперативного поиска грамотного адвоката. 

В этом же законопроекте предусмотрено, что на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск внезапно исчезнувших граждан, местонахождение и судьба которых неизвестны.

В конечном счете его принятие повысит гарантии защиты прав и законных интересов граждан, а также будет способствовать совершенствованию работы правоохранителей по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений», — отметил Выборный.

 

Выбор редактора