Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > ГДЗС в жизни и спорте

ГДЗС в жизни и спорте

11/10/2019

Страсти и пыл болельщиков и их команд чуть стихли, слава о победах отгремела, а призы разъехались вместе с командами по разным уголкам страны и зарубежья, и теперь самое время подвести итоги столь грандиозных соревнований. Сегодня мы смогли пообщаться с нашим коллегой, капитаном команды столичного гарнизона – начальником караула 35 пожарно-спасательной части г. Москвы Романом Шмаковым,  призёром международных соревнований среди пожарных и спасателей на приз имени В.В. Дехтерёва, которые прошли уже в 41-й раз в г. Санкт-Петербурге.

За время существования первенства с 1978 года, когда было принято решение провести соревнования для звеньев ГДЗС в честь 45-летия газодымозащитной службы, соревнования стали популярны среди профессионалов не только из России, но и других стран. В этом году за право называться лучшими газодымозащитниками боролись команды пожарно-спасательных подразделений Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Челябинской областей, республики Карелия, а также команды из Финляндии и Германии.

Роман, вы являетесь капитаном команды, и под вашим руководством бойцы занимают только призовые места на различных соревнованиях газодымозащитников. Расскажите, что должен уметь капитан команды? Что Вам помогает успешно руководить людьми во время соревнований? 

Командир, прежде всего, должен быстро, верно и тактически грамотно оценивать сложившуюся ситуацию, хорошо ориентироваться в незнакомом пространстве и нулевой видимости, быть выносливым и вести за собой отделение, правильно и четко раздавать приказы, быть внимательным. В принципе, разницы между нашей повседневной работой и действиями командира на соревнованиях как таковой нет. Есть только один нюанс, если на соревновании допустить ошибку, то это скажется только на результате в командном зачете, если же допустить ошибку в реальной боевой обстановке, то это может повлечь за собой серьезные последствия — потерю личного состава, или, к примеру, гибель людей, которых можно было спасти. Когда в повседневной службе постоянно живешь в режиме, при котором нет права на ошибку, то и на соревнованиях они маловероятны. А дальше просто все зависит от мастерства подчиненных. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить свою команду, они все без исключения мастера своего дела и все были нацелены на высокие результаты. Я думаю, совокупность всех факторов и позволила нам привезти призы в Москву.

 

Расскажите, что было интересного для Вас на 41-х соревнованиях ГДЗС?

Любые соревнования — это возможность, прежде всего, проверить себя, на что ты готов, и как можешь работать в команде, а так же сможешь ли ты на равных бороться с сильнейшими газодымозащитниками  не только из различных городов России, но и с представителями европейских стран. Самое интересное в этих соревнованиях было увидеть и лично попробовать на практике действия по тушению пожара в корабельной надстройке. Это  входило в один из этапов соревнований. Там надо не только сориентироваться в задымленном помещении, но и проникнуть в корабельные каюты, которые располагались на двух этажах, и найти пострадавшего с последующим его спасением. Это  очень интересный практический опыт, ведь по территориальному расположению наш гарнизон достаточно удален от моря, и происшествия такого рода не являются для нас рядовыми событиями. Поэтому опыт, который мы смогли получить, он крайне полезен для нас,  и для гарнизона в целом. Ведь в Москве есть крупные водные объекты и все с этим связанное. 

 

Вам, наверное, приходилось усиленно готовиться, так как на этом соревновании, как показывает практика «слабаков» нет, представлены лучшие из лучших?

Подготовка к соревнованиям проходила на дежурных сутках, что давалось с трудом, так как, помимо, тренировки необходимо было выезжать на пожары и различные происшествия. Также, тренировки проводились  в наши выходные дни, в основном это был бег на 5 километров и интервальный бег для укрепления и улучшения выносливости. Кроме того, все профессиональные навыки отрабатывались в дыхательных аппаратах, что, по сути, тоже нелегко. Все это помогло нам получить ту необходимую степень выносливости организма и отточенности действий команды, которая позволила с успехом выступить на международных соревнованиях.

 

  Вот вы упомянули, что эти соревнования международные. На ваш взгляд есть ли что-то интересное в действиях газодымозащитников других стран?

Мы внимательно наблюдали за всеми, опыт других всегда интересен и важен. Уверен, и за нами наблюдали, анализировали, как мы действуем, ведь для нас,  пожарных, нет разницы, кто из какой страны, кто какой религии и политических взглядов. Мы все боремся с одним врагом — с огненной стихией. И все то, что потом и кровью удается в этой борьбе получить, весь опыт, мы им с радостью делимся с коллегами. Так же  сами готовы перенимать передовой опыт и от других. Надо всегда и всему учиться. Может нам надо учиться чуть меньше, чем другим, так как мы заняли призовые места, но, все равно, учиться и тренироваться надо постоянно.

 

Выбор редактора