Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Ветеран войны Галина Бычкова: Медаль – это память о том, что пришлось пережить

Ветеран войны Галина Бычкова: Медаль – это память о том, что пришлось пережить

19/03/2020

ЧЦ новость 05.03.20

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель окружной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма «Непокоренные» Галина Бычкова недавно получила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После церемонии награждения Галина Тихоновна рассказала корреспонденту нашей газеты о той странице ее судьбы, которая оказалась, как говорится, опаленной войной.

— Для меня, конечно, очень важна эта медаль – как память о том, что пришлось пережить. Мы с мамой в 1943 году были угнаны фашистами в Германию, попали в концентрационный лагерь «Бреслау». Я была маленькой, о прошлом знаю со слов мамы: как нас гнали через разные страны. Были в Польше, одна женщина предложила маме оставить ребенка ей. Но она отказалась, сказала, что умирать мы будем вместе. К счастью, мы смогли выжить. Поэтому я благодарю тех, кто весной 1945 года спас нас. Прекрасно помню сам День Победы, мне тогда было шесть лет. В воздух стреляли, из чего было можно, все вокруг гремело, все солдаты радовались и кричали «ура!», – начала Галина Тихоновна.

После возвращения на родину девочка вынуждена была остаться жить с родственниками. Потому что в то время к людям, находившимся в подобных концентрационных лагерях, было предвзятое отношение, некоторые считали их врагами и даже предателями. Мама Галины Тихоновны не хотела портить жизнь и биографию своей дочери, поэтому жила в другом городе. А сама Галина долго скрывала эту печальную страницу своей жизни.

ЧЦ статья 2 19.03.20

— Пошла на это, иначе меня никогда бы не приняли в пионеры, я бы не стала комсомолкой. А так – смогла получить образование, престижную работу, прожить интересную жизнь, — пояснила она.

В 90-х годах прошлого века, уже после выхода на пенсию, Галина Тихоновна узнала, что люди, попавшие в годы войны в концентрационные лагеря, получают какие-то выплаты. Родственники посоветовали ей за информацией обратиться в Федеральную службу безопасности.

— Я так и сделала. Пришла, рассказала, что в годы войны, еще ребенком, с матерью находилась в лагере. Мне через пятнадцать минут принесли дело мамы, где находились документы с допросов, на которые она попала уже после войны. В них описывалось все, что нам пришлось пережить. Мама писала все сама, своей рукой. Я все прочитала. И еще помню, что было написано: «Преступлений против родины не совершала», — продолжила Галина Бычкова.

Вот так, благодаря показаниям своей матери, которые та вынуждена была дать после войны, Галина Тихоновна в 90-х годах смогла доказать, что она в детские годы была узником фашистского лагеря.

После она уже никогда не скрывала этой страницы своей биографии. Галина Тихоновна с грустью сказала, что ее мама не дожила до того времени, когда узников фашистских лагерей признали ветеранами Великой Отечественной войны.

Галина Бычкова Непокоренные

Сама Галина Тихоновна после выхода на пенсию и обретения этого статуса занялась общественной работой. Сегодня она занимает пост председателя городского Совета Московского объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные». Она также возглавляет общественную организацию «Объединение бывших малолетних узников фашизма и инвалидов» ЮАО «Непокоренные», которая осенью прошлого года отметила свое 25-летие. Галина Бычкова получила благодарственное письмо от префекта Южного округа Алексея Челышева – в нем он высказал слова признательности за ее работу.

Галина Бычкова была одним из инициаторов установки в 2014 году в Парке 30-летия Победы мемориала, посвященного детям, погибшим в концентрационных лагерях. В Москве он единственный. Памятник представляет собой две полусферы, расколотые языками пламени. Автор проекта – скульптор Виктор Бирюков, сын бывшей узницы лагеря смерти «Дахау».

Теперь по сложившейся традиции многие приносят к памятнику цветы и игрушки, символизирующие детство, омраченное войной. Каждый год, в начале апреля, здесь собираются люди, чтобы почтить память тех, кто погиб в детском возрасте в концлагерях. Конечно же, вспоминают своих родителей, оказавшихся волею судьбы в фашистских застенках и сделавших все возможное, чтобы спасти детей и сохранить им жизнь. В митингах принимают участие представители префектуры Южного округа, глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев, глава муниципального округа Ольга Мальцева, а также муниципальные депутаты.

Депутаты приняли участие в митинге памяти, посвященном Дню освобождения узников концлагерей

— Тогда я смогла доказать, что такой памятник нужен Москве. Его удалось установить благодаря помощи префектуры, управы района, муниципальных депутатов, — рассказала Галина Тихоновна.

Она еще раз напомнила, что среди огромного числа жертв Второй мировой войны есть особая категория – бывшие малолетние и несовершеннолетние узники фашизма. Их угоняли в плен, часто вместе с матерями, принуждали к тяжелой физической работе, подвергали псевдомедицинским экспериментам, у них брали кровь для солдат вермахта. Под дулами автоматов дети трудились вместе со взрослыми, видели смерть близких и сами погибали от голода, холода, болезней.

Для сохранения памяти об этой печальной странице в истории Великой Отечественной войны, для помощи людям, которые смогли чудом выжить, сегодня и работает Галина Бычкова. И спасибо ей огромное за этот труд!

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора