Новости

Главная > Местное самоуправление > Труженица тыла Екатерина Горшкова: Медаль – память о военном времени, в котором жила

Труженица тыла Екатерина Горшкова: Медаль – память о военном времени, в котором жила

26/03/2020

ЧЦ статья 26.03.20

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Екатерина Семеновна Горшкова недавно получила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Она приняла участие в церемонии торжественного награждения, которую в начале марта провели глава управы Владимир Михеев, глава муниципального округа Ольга Мальцева и руководитель аппарата Совета депутатов Александр Кузьмин. После мероприятия Екатерина Семеновна призналась, что для нее эта награда очень важна – как память о том военном времени, в котором она жила.

ЧЦ статья 1 26.03.20

Екатерина Семеновна – старожил района Чертаново Центральное. Живет недалеко от Парка 30-летия Победы с начала семидесятых годов. Это позволяет ей даже в таком преклонном возрасте участвовать во всех мероприятиях, организованных муниципалитетом и управой. Часто ветеран приходит сюда с дочерью Надеждой, которая внимательно следит за 89-летней мамой. Несмотря на возраст, женщина ведет активную жизнь, гуляет в парке.

Недавно вместе со всеми жителями района приняла участие в муниципальном празднике – Масленице. Ей очень понравился концерт, она с интересом смотрела выступления приглашенных артистов, пробовала блины.

ЧЦ статья 2 26.03.20

Екатерина Горшкова – постоянный участник и патриотических мероприятий, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной войны. Потому что для нее война – не просто слово, а событие, которое затронуло ее лично. Екатерина Семеновна рассказала, что она родом из Калужской области. Ветеран вспоминает: когда началась война, ей было 10 лет. В памяти прекрасно сохранилось все о работе в тылу, когда дети учились с октября до середины мая, а все остальное время они работали в колхозе, на огороде, в полях. Скотину стерегли, картошку убирали.

— Помню, какая большая радость была, когда по радио сказали, что мы победили! Все улыбались и плакали от счастья, — говорит она. И вот эту радость Победы, эти воспоминания она пронесла через всю свою долгую и интересную жизнь.

Екатерина Семеновна уважает свою маму, воспитавшую 13 детей. Отец ее работал кузнецом. Несмотря на столь серьезное и сложное занятие, в свободное время писал стихи. Он передал свое увлечение дочери, оно дорого ей и сегодня. Ветеран признается, что все ее стихи написаны про жизнь.

ЧЦ статья 6 03.03.20

Екатерина Горшкова не только пишет, она очень любит и декламировать свои сочинения – знакомым, друзьям при встрече. Вот и нашему корреспонденту на праздновании Масленицы Екатерина Семеновна прочитала авторское стихотворение. И оно тоже было о жизни, о простых и обычных человеческих ценностях, радостях.

В ее коллекции есть и произведения о мире, в котором она живет, о том, что ее волнует, что чувствует. Это своеобразные откровения, полные добра. В них нет черноты, злобы, обиды. Они полны оптимизма.

Екатерина Семеновна также отметила, что переехать в Москву много лет назад ее семью заставила тяжелая послевоенная жизнь: сильный голод, из-за которого жить стало еще сложнее.

— Родителям было трудно прокормить большую семью, и они приняли непростое решение и уехали жить в столицу. Так здесь и остались, — рассказывает женщина.

Женщина призналась в еще «одной любви» — ей очень нравятся цветы! Не важно какие, любые! Признается, что подаренные ей букеты всегда хранит дома и любит смотреть на них. Так уж получается, что часто самые большие букеты она приносит домой после празднования Дня Победы. Цветы труженице тыла дарят не только знакомые, но и люди, которых она совсем не знает, – обычные прохожие. Благодарят ее как ветерана войны за Победу. И вот эти цветы Екатерина Горшкова всегда бережно хранит. Она рассказала, что у нее даже есть свой способ. Сначала она опускает их в ванную с водой, а потом уже ставит в пустую вазу. Тогда цветы красиво засыхают и потом еще долго ее радуют.

В завершение разговора желаем Екатерине Семеновне только одного, но самого главного – здоровья.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора