Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > На ярмарке выходного дня соблюдаются санитарные требования

На ярмарке выходного дня соблюдаются санитарные требования

09/06/2020

Клубника, черешня, абрикосы и много других фруктов и овощей можно купить на ярмарке выходного дня. На прошлой неделе, 5 июня, она вновь начала работать в районе.

Напомним, что в Москве ярмарки выходного дня открылись 27 марта. Но проработали, к сожалению, недолго. Уже в начале апреля они, по распоряжению столичных властей, приостановили свою деятельность из-за распространения коронавирусной инфекции. И вот с 5 июня торговля вновь возобновлена.

Такое решение принято правительством города в связи с поэтапным снятием ограничений. При этом руководство серьезно следит за тем, чтобы на ярмарках строго соблюдались все санитарные требования, которые помогают обеспечивать безопасность продавцов и покупателей. Были приняты серьезные меры по усилению санитарно-эпидемиологического режима.

На районной площадке все предприниматели работают в масках, перчатках, с пластиковой защитой. На каждом рабочем месте установлены санитайзеры. Администрация следит и за соблюдением социальной дистанции: торговые прилавки расположены на определенном расстоянии друг от друга. Не допускается массового скопления покупателей у торговых мест. Проводятся уборка территории и профилактическая дезинфекция оборудования.

— Мы строго исполняем все требования, понимаем их важность, — отметил в разговоре с корреспондентом нашей газеты предприниматель Олег Васянин.

Поддерживают такие строгие меры и покупатели.

— Просят соблюдать дистанцию, мне не трудно, мы уже привыкли к этому, здесь так же работают, как в магазинах, — поделилась жительница района Ирина Кузнецова.

В Чертанове Центральном ярмарка выходного дня традиционно располагается по адресу: улица Красного Маяка, владение 3. Здесь можно купить качественные сезонные фрукты. Сегодня посетителям предлагают вкусную клубнику, черешню, абрикосы, персики. На ярмарке можно приобрести морковь, капусту, картофель, лук, свеклу. Представлены и разные виды меда, а также изделия из прополиса и воска.

Ярмарка работает каждую неделю с пятницы по воскресенье. Муниципальные депутаты осуществляют ее мониторинг, проверяют соблюдение правил торговли, оснащение необходимым оборудованием. Речь идет о том, чтобы продукция размещалась на прилавках, у каждого продавца были весы. Если предлагается мясная или молочная продукция, то она должна храниться в холодильниках.

Как и в прошлом году, в этом сезоне территория рынка разделена на функциональные зоны. Специальная площадь отведена под парковку и разгрузку автотранспорта поставщиков и продавцов, отдельно от торговой зоны установлен контейнер для отходов. Для работников и посетителей открыт биотуалет. На ярмарке ведется видеонаблюдение, так что продавцы и покупатели могут быть спокойны за свою безопасность.

Вся продукция обязательно проверяется ветслужбой и сертифицируется. Это строгое условие. Оно помогает выполнять одну из главных задач столичного проекта – предоставлять горожанам только качественные товары. Предприниматели, работающие на ярмарке выходного дня, делают скидки льготным категориям покупателей, имеющим социальную карту москвича. Памятки об обязательном предоставлении скидки размещены на рекламных щитах на территории ярмарки, чтобы все видели и знали об этом.

Добавим, что все торговые места на ярмарках выходного дня в Москве предоставляются бесплатно. Делается это для привлечения на них большего числа производителей из российских регионов. Не все знают, но затраты на организацию полностью оборудованных торговых мест берет на себя город. Это проект, который уже на протяжении нескольких лет реализуется в столице и успел полюбиться горожанам. Предприниматели признаются, что у многих уже есть свои постоянные покупатели, которые каждую неделю ждут открытия ярмарки, чтобы купить свежие овощи и фрукты, порадовать родных вкусными и полезными лакомствами.

Анна Ткаченко

Метки: ,

Выбор редактора