Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Военный комиссар Москвы рассказал о весеннем призыве 2020 года

Военный комиссар Москвы рассказал о весеннем призыве 2020 года

16/06/2020

Военный комиссар Москвы, генерал-майор Виктор Щепилов посетил вчера, 15 июня, Объединенный Чертановский военный комиссариат. Он обсудил вопросы весеннего призыва с военным комиссаром Чертановского военкомата Иваном Кузнецовым. Виктор Щепилов также провел пресс-конференцию для журналистов, где рассказал о том, как проходит призыв в Москве в условиях пандемии.

Прошедшей весной сотрудники столичных военкоматов из-за действующего в столице режима самоизоляции вынуждены были применять новые методы работы с призывниками. Общение с молодыми людьми, находящимися на воинском учете, проводилось дистанционно. Но это, по словам Виктора Щепилова, не помешало организовать призыв.

Как отметил военный комиссар города, чтобы не допускать в военкоматах массового скопления молодых людей, был определен круг призывников, которые точно отправятся на службу этой весной. Кроме того, принято решение не вызывать на заседания комиссий учащихся школ, так как в этом году были сдвинуты даты сдачи ЕГЭ на более поздний срок.

— Мы заранее изучили призывников. Это нам позволило вызывать в военкоматы с 12 мая только тех граждан, которые гарантированно пойдут служить в Вооруженные силы РФ, — добавил военный комиссар Москвы.

На встрече с журналистами Виктор Щепилов отметил, что в последние годы в столице проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это меняет взгляд молодых людей на службу в армии, у многих ребят появляется желание служить. Сегодня при школах созданы кадетские классы, идет активное развитие движения «Юнармия».

На пресс-конференции напомнили: в период весеннего призыва, который проводится в условиях режима повышенной готовности, предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности молодых людей и членов призывных комиссий. Соблюдается социальная дистанция, в помещении члены призывной комиссии, призывники, сотрудники военкомата находятся в защитных масках и перчатках. На входе в военные комиссариаты всем измеряют температуру, ведется строгий учет граждан.

— Мы обеспечили военные комиссариаты средствами защиты, бесконтактными термометрами, обеззараживающими жидкостями, — сказал Виктор Щепилов.

Сегодня, по словам военного комиссара столицы, ведется тесное сотрудничество с работниками МВД РФ, Департаментом здравоохранения, Департаментом образования и науки Москвы. Виктор Алексеевич также поблагодарил за работу в столь сложных условиях глав муниципальных округов, возглавляющих деятельность районных призывных комиссий.

Виктор Щепилов рассказал журналистам и о том, что происходит с призывниками на сборных пунктах. Здесь, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, уделяется большое внимание соблюдению всех действующих правил безопасности, тщательно обрабатываются помещения. Созданы запасы масок, перчаток, антисептиков.

Все молодые люди, которым предстоит отправиться в воинские части, проходят тестирование на коронавирус. Большое внимание уделяется состоянию здоровья призывников. Каждый из них сдает экспресс-тест на антитела к COVID-19, на него уходит всего 15 минут. Если выяснится, что у кого-то положительный результат, то его изолируют в отдельном боксе, а после – на машине скорой помощи человек будет отправлен в больницу. Всех, кто контактировал с этим призывником, обяжут соблюдать двухнедельный карантин.

На сборном пункте новобранцев обеспечат военной формой одежды, средствами гигиены и защиты от инфекции. В самих частях, по информации Виктора Щепилова, призывников тоже ждут тщательный медосмотр, тестирование.

В завершение встречи военный комиссар Москвы добавил, что, несмотря на сложную работу в условиях пандемии, весенняя кампания в столице продолжается. Норма призыва граждан на военную службу должна быть выполнена, отметил Виктор Щепилов.

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора