Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Анатолий Выборный: Новый закон вернет российской школе культурно-просветительскую миссию и повысит статус учителя

Анатолий Выборный: Новый закон вернет российской школе культурно-просветительскую миссию и повысит статус учителя

25/06/2020

Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся». Комментарий депутата ГД Анатолия Выборного.

«Данный законопроект посвящен воспитательной работе в системе образования, которая, по мнению большинства экспертов и просто граждан, родителей, нуждается в некой балансировке в связи с требованиями времени. Ведь результаты этой воспитательной работы напрямую связаны с будущим наших детей, нашей страны, преемственностью поколений, культурных традиций и духовных ценностей.

Поправки в закон «О образовании в РФ» внес в Госдуму президент России Владимир Путин, и они были широко поддержаны учительским сообществом. Особенно в ракурсе обсуждений поправок в Конституцию, и блока, посвященного социальной политике в отношении детей. Где есть, в частности, постулат о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. И государство должно создавать условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию.

Смысл нового законопроекта – акцентировать внимание на воспитательной функции школы, сделать ее полноценной. Дело в том, что в последние десятилетия российская система образования сделала слишком большой крен в сторону образовательных услуг в ущерб воспитательной функции.

Если вы помните, два года назад президент уже задал новый вектор государственной политике в сфере образования – в частности, он упразднил министерство образования, и вместо него было создано министерство просвещения. Как говорится, почувствуйте разницу. Было – образование, стало – просвещение. Это понятие гораздо шире.

Мы хотим вернуть российской школе, учебным учреждениям их культурно-просветительскую миссию. Как бы это не банально звучало, но школа должна воспитывать гражданина, закладывать духовные ценности, а не только давать знания. В этой связи становится ключевой роль классного руководителя и повышается статус учителя как воспитателя, человека, который призван формировать жизненные принципы и убеждения подрастающего поколения», – отметил Анатолий Выборный.

Метки: , ,

Выбор редактора