Новости

Главная > Местное самоуправление > Праздник со слезами на глазах… В районе возложили цветы в честь юбилейного парада Победы

Праздник со слезами на глазах… В районе возложили цветы в честь юбилейного парада Победы

02/07/2020

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилея парада на Красной площади в Москве, который прошел в 1945 году, были возложены цветы к памятникам Чертанова Центрального.

В торжественной церемонии, прошедшей 24 июня, приняли участие глава муниципального округа Чертаново Центральное Ольга Мальцева, глава управы района Владимир Михеев, депутат Руслан Кузнецов, руководство и активисты Совета ветеранов. Для каждого, кто участвовал в церемонии возложения, этот день был особенным.

— Я с чувством гордости принимаю участие в мероприятиях, посвященных Победе. Испытываю гордость за страну, которая смогла одолеть противника в той войне. Было огромное количество жертв, и как раз в память о погибших, тех, кто отдал свои жизни, и поставлены памятник и комплекс артиллерийских орудий в Парке 30-летия Победы. Он создавался еще до того, как я стал главой управы. Сегодня мы стараемся поддерживать традиции, заложенные здесь много лет назад. Недавно дополнили экспозицию танком. Парку уже почти 40 лет, и за это время он стал местом, которое дорого каждому жителю нашего района, — отметил Владимир Михеев.

Ольга Мальцева призналась, что для нее Победа в Великой Отечественной войне связана с памятью о погибших героях.

— Мы чтим и помним всех, кто ценой своей жизни защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. Уважаем наших дорогих ветеранов, не перестаем говорить им «спасибо» за Победу в той страшной войне. Сожалею, что из-за коронавирусной инфекции в этом году не состоялся праздник. Поэтому мы в честь юбилея парада Победы 1945 года возлагаем цветы к нашим мемориалам, отдаем дань памяти погибшим, — поделилась Ольга Мальцева.

И.о. председателя районного Совета ветеранов Зинаида Тарзанова – ребенок войны. По ее словам, в такие дни она всегда воспоминает своего отца, погибшего в 1944 году.

— Я родилась в начале войны. Отец ушел на фронт, когда мне было всего два месяца. И каждый раз встречаю День Победы, действительно, как поется в песне, со слезами на глазах. Мне радостно от чувств, которые связаны с праздником Великой Победы, но в такие минуты невольно всегда вспоминаю отца, не дожившего до этого дня, — пояснила Зинаида Тарзанова.

Для председателя первичной организации № 1 районного Совета ветеранов Лидии Володиной этот день не менее ценен.

— У меня хорошее настроение, было приятно посетить памятные места нашего района, отдать дань подвигу тех, кто погиб за Великую Победу, — поделилась она.

В церемонии возложения цветов также принял участие старожил Чертанова Центрального Виктор Гусев. Он несколько лет возглавляет в Совете ветеранов работу комиссии по увековечиванию памяти, является представителем национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России.

— С радостью откликнулся на приглашение принять участие в возложении цветов. Для меня этот юбилейный парад Победы – особый праздник, ведь я сам – бывший военный. Люблю смотреть на технику, прекрасно разбираюсь в ней, поэтому всегда горжусь мощью нашей страны. Всегда стараюсь развиваться и изучать что-то новое, интересуюсь современной экономикой. Сегодня важно уделять большое внимание преподаванию в школах ОБЖ. Не все понимают важность этой дисциплины, а ведь на уроках дети знакомятся с начальной военной подготовкой, учатся разбирать и собирать автомат Калашникова. Это им пригодится для службы в армии, — отметил Виктор Гусев.

Добавим, что в день юбилейного парада Победы цветы были возложены к памятнику, посвященному женщинам, принимавшим участие в строительстве оборонных сооружений. Как известно, они возводились в начале войны для защиты Москвы от немецко-фашистских захватчиков. 

Участники торжественной церемонии возложили корзины с цветами и в Парке 30-летия Победы: к мемориальному комплексу воинам, павшим в годы Великой Отечественной, и к памятнику, посвященному детям-узникам фашистских концлагерей.

Руководство района, муниципалитета и активисты местного Совета ветеранов посетили Старо-Покровское кладбище. Они возложили алые гвоздики к братской могиле и гранитной стеле, установленной в память о защитниках Родины, погибших в годы войны.

Анна Ткаченко

Метки: , , , , ,

Выбор редактора