Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Влюбленная в оперетту. Ольга Баринова готовится отметить свой 85-летний юбилей

Влюбленная в оперетту. Ольга Баринова готовится отметить свой 85-летний юбилей

22/07/2020

Ветеран труда, активистка районного Совета ветеранов Ольга Михайловна Баринова в предстоящую пятницу, 24 июля, отметит свое 85-летие. Сегодня она активно готовится к празднику, но нашла время для встречи с корреспондентом нашей газеты, чтобы рассказать о себе, о жизни.

— Родилась в 1935 году в Москве. Жила в самом центре нашей столицы, рядом с Овчинниковской набережной. Помню Великую Отечественную войну, хоть и была тогда еще ребенком. Отец воевал, а мы с мамой остались в городе, прятались во время бомбежек в бомбоубежище. Из детства еще осталось воспоминание, как мы наблюдали вечером за прожектором, который вел немецкий самолет в небе, прямо над Кремлем. Было страшно, — вспоминает Ольга Михайловна.

Ольга Баринова признается, что в силу возраста она уже давно не была на Красной площади. Хотя когда-то с этим местом были тесно связаны ее детство, юность. Она любила бывать в здешних музеях, ходила на танцы недалеко от ГУМа. В середине сороковых, после войны, принимала участие в спортивном параде, который проходил тоже на Красной площади.

Кстати, жизнь Ольги Михайловны всегда была связана со спортом. По ее словам, пошла она по стопам своего отца. Он вернулся с войны, был начальником физподготовки в танковом дивизионе в Наро-Фоминске. Вот она периодически и принимала участие в соревнованиях вместе с военнослужащими, получила значок ГТО. В 1952 году поступила в физкультурный техникум. Работала в военной организации, проводила занятия с командным составом. Играла в волейбол, занималась плаванием.

— Я до сих пор по утрам делаю зарядку, несмотря на возраст, стараюсь больше ходить пешком. Это один из секретов долголетия! — с улыбкой говорит женщина.

После рождения сына Ольга Баринова более 35 лет проработала в «Энергосбыте». Она проверяла показания счетчиков электроэнергии. Работала в центре, иногда в числе ее клиентов были знаменитые люди. Вспоминает забавный случай встречи с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной, жившей в высотке на Котельнической набережной.

— Мы раньше ходили с большими книгами, куда вписывали показания счетчиков. Ее некуда было положить, а в центре зала стоял очень красивый стол. Я растерялась, но она разрешила мне им воспользоваться, — вспоминает Ольга Михайловна.

А еще рассказывает, как муж певицы неправильно дал показания прибора: вместо пяти цифр он записал четыре. В итоге и платили за электричество они неправильно.

— Когда я объяснила проблему, Людмила Зыкина признала ошибку и очень сильно ругала своего мужа за невнимательность, даже нецензурные слова использовала, — с улыбкой делится Ольга Баринова.

Вспоминает, как общалась по работе со знаменитой дрессировщицей Ириной Бугримовой, актрисами Кларой Лучко, Людмилой Максаковой, певицей Людмилой Сенчиной.

В 1972 году Ольга Михайловна переехала из центра в Чертаново. Их переселили из коммуналки, поэтому, как она признается, получение собственной квартиры было радостным событием. Она никогда не жалела, что перебралась сюда из самого центра столицы. Очень любит свой район.

В 1987 году за долголетний и добросовестный труд Ольга Баринова получила звание «Ветеран труда», в 1997 году – памятную медаль в честь 850-летия Москвы.

После выхода на пенсию, с февраля 1995 года, она активно участвует в жизни районного Совета ветеранов, у нее есть опыт работы в окружной организации. За особые заслуги в ветеранском движении в 2017 году она была удостоена знака «Почетный ветеран».

Все эти годы Ольга Михайловна водила ветеранов в театры, музеи, на выставки, в кино. Среди активистов Совета – много знакомых и друзей, поддержавших ее в 1998 году в трудную минуту, когда она трагически потеряла сына.

— Сегодня я одна, но работа в Совете мне помогает жить дальше. Очень люблю поездки в театры. Особенно нравится оперетта, просто влюблена в этот жанр. Эти музыкальные спектакли дарят радость. Грустно, скучно, всегда могла быстро собраться и поехать в театр, даже если нет билетов. Помню, один раз так захотела на спектакль, поехала спонтанно в Московский театр оперетты. И на входе женщина мне предложила лишний билет. Ее подруга не смогла прийти. Мы отлично провели время, познакомились. Вот в такие моменты я, действительно, не одинока, радуюсь жизни, — рассказывает Ольга Баринова.

Отметим, что 21 июля, на заседании Совета, муниципальные депутаты выдвинули кандидатуру Ольги Михайловны Бариновой на получение звания «Почетный житель муниципального образования Чертаново Центральное». Поздравляем ее!

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора