Новости

Главная > Местное самоуправление > АКТУАЛЬНО > Муниципальные депутаты продолжают контролировать ремонт лифтов в жилых домах района

Муниципальные депутаты продолжают контролировать ремонт лифтов в жилых домах района

24/09/2020

Муниципальные депутаты продолжают контролировать ремонт лифтов в жилых домах района. На днях глава муниципального округа Ольга Мальцева и депутат Богдан Коношенко приняли участие в приемке нового лифта, установленного в подъезде дома 16, корпуса 8 на Днепропетровской улице. В составе комиссии работали и ответственные представители управы, ГБУ «Жилищник района Чертаново Центральное», фирмы-подрядчика, которая занималась монтажом нового грузового лифта.

Участники комиссии не только проверили работу подъемного устройства в первом подъезде этого жилого дома, но и поднялись на последний этаж, где в чердачном помещении проинспектировали состояние нового оборудования в лифтовой комнате.

Этот подъезд 17-этажного дома оснащен двумя лифтами. Один – грузовой, второй – пассажирский. Первой обновили грузовую кабину, лифт требовал срочного ремонта. Ведь оборудованию уже более 25 лет. На сегодняшний день, по действующим в Москве нормативам, эти лифты уже выработали свой срок. Требуется их замена на новые. Все работы проводятся по программе Фонда капитального ремонта Москвы.

— В доме выполняются работы по замене старых лифтов на новые. Ремонт требовался давно, так как старые уже морально и физически устарели. Мы видим, что проводится установка кабин Карачаевского завода. Лифты качественные, красивые, хотелось бы обратиться к жильцам, чтобы они бережно относились к имуществу дома и новому оборудованию, не портили его, — отметила Ольга Мальцева.

Как удалось узнать корреспонденту нашей газеты, после сдачи грузового лифта подрядчики приступят к замене пассажирского, проведут демонтаж и установят новое оборудование. Специалисты объяснили, что менять сразу два лифта в подъезде невозможно, так как один из них должен продолжать перевозить людей для их комфорта.

Жильцы тоже не остаются в стороне от ремонтных работ, проводимых в их подъезде. Создана группа инициативных жителей, с которыми подрядчики сотрудничают, прислушиваются к их мнению и пожеланиям. Например, собственники квартир выступили против установки в доме лифтов Щербинского производства. Они настаивали на кабины Карачаевского завода, считая, что они более надежны в эксплуатации. И это пожелание было услышано.

Часто люди требуют, чтобы в конце дня соблюдался порядок на рабочем месте. За этим тщательно следят. Очень важно при проведении ремонта соблюдать шумовой режим, не нарушать его и в выходные дни. И это требование закона строго выполняется подрядчиком.

При выполнении работ по замене лифтов в жилых домах депутаты контролируют не только их качество, но и соблюдение сметы расходов. Добавим, что расценки на установку лифтов есть в Фонде капитального ремонта и находятся в открытом доступе. Не все знают, что портал, кабина, противовес и направляющие старого лифта после демонтажа сдаются в металлолом, поэтому в смете учитывается и сумма этих возвратных средств.

Богдан Коношенко рассказал нашей газете, что уже не первый раз принимает участие в подобной процедуре.

— Муниципальные депутаты вместе с жителями осуществляют контроль за работами по замене лифтового оборудования. Главное здесь – качество и соблюдение техники безопасности, это очень важно, — отметил депутат.

Стоит добавить, что после работы комиссии по приемке нового лифтового оборудования подрядчики устранят все замечания, выдвинутые специалистами, проведут последние испытания, и только тогда новый лифт будет запущен в эксплуатацию.

— Очень ждем, когда у нас заработает новый лифт. Сейчас пользуемся старым пассажирским, который давно тоже надо поменять. Рада, что после грузового нам поставят еще и пассажирский. Все-таки новые лифты – это не только красиво, но и, на мой взгляд, безопасно, — отметила жительница дома Ирина Смирнова.

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора