Новости

Главная > Лента новостей > Победителями проекта «Лица района» стали два представителя Южного округа

Победителями проекта «Лица района» стали два представителя Южного округа

25/11/2020

Проекты по развитию спорта и по повышению уровня грамотности населения в сфере ЖКХ, которые реализуются в Южном округе, стали победителями конкурса «Лица района». Авторы инициатив рассказали, почему решили развивать эти направления, и каких результатов уже удалось добиться.

Дети, спорт и развитие

На конкурс «Лица района» директор досугового центра «Личность» в районе Царицыно Дмитрий Хлестов представил проект «Проведение уроков физкультуры для школьников, состоящих из простых упражнений, с известными спортсменами».

«Я сам спортсмен — мастер спорта по борьбе, получил черный пояс и некоторое время преподавал детям боевые искусства. Вспоминаю себя ребенком, как горели мои глаза, когда я видел на экране знаменитых Жан-Клода Ван Дама, Арнольда Шварценеггера, как учился приемам и спортивным тонкостям вместе с героями их фильмов и мечтал попасть на мастер-класс. Мне удалось воплотить одну [мечту], схожую с моими детскими мечтами встречу, и я понял, что останавливаться нельзя», — вспоминает Хлестов.

Спортивному уроку со звездой уже два года. Его суть в том, что в общеобразовательную школу Южного округа на урок физкультуры приходят именитые спортсмены, показывают свои коронные приемы, рассказывают о спорте, тренировках, отношении к активному образу жизни. За время существования проекта было проведено более 20 встреч с чемпионами России, Америки, Японии, мастерами по ММА, знаменитыми борцами.

«Я договаривался с директорами учебных заведений, приглашал спортсменов-борцов. Уроки по 45 минут были очень продуктивными, глаза ребят, их восторг от общения с профессионалами своего дела — это непередаваемые ощущения. Мы практиковали и встречи на свежем воздухе. Я бы очень хотел, чтобы моя идея откликнулась у коллег не только в нашем Южном округе, но и в других уголках Москвы, а может быть — и в других регионах», — рассказал он.

Спортивное движение, которым занимается Хлестов, хорошо видно в работе ЦД «Личность». В настоящее время открыты 13 спортивных секций, по многим из них в социальных сетях учреждения публикуются мастер-классы и видеоуроки.

Благоустройство района – приятное дело 

Еще одним победителем конкурса «Лица района» в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» стал Денис Дудкин с проектом по повышению уровня грамотности населения в сфере ЖКХ. Автор идеи всю жизнь живет в районе Чертаново Центральное. Как и большинство горожан, считает свой район лучшим и хочет, чтобы он таким был всегда.

Год назад он вместе с жильцами занялся насущным вопросом установки шлагбаума во дворе своего дома.

«Мы решили огородить свою территорию, но столкнулись с рядом сложностей, и я решил активно поучаствовать в решении этого вопроса. В то время я работал в управляющей компании, и уже кое-какие знания имелись», — рассказал Дудкин. После удачной установки ограждения он стал разбирать другие потребности двора и дома. Оказалось, что у жильцов довольно много вопросов, ответы на которые получить непросто.

Проект молодого специалиста на конкурсе — это консультационное бюро по вопросам благоустройства дома и его территории. Жильцы могут узнать на личном приеме любую информацию об установке шлагбаумов, антипарковочных столбиков, тонкости и нюансы проведения капитального ремонта, за что должны платить горожане и почему, любые вопросы, связанные с фасадом дома, размещением и регулировкой рекламных вывесок.

«Все это насущные вопросы, которыми живет дом, двор, район. Они требуют постоянного контроля и участия. До пандемии мы проводили и личные встречи с каждым желающим, и организовывали два раза в месяц семинары, на которых подробно раскрывали вопросы, беспокоящие горожан, собирали правовую базу, документы. Мне кажется, наш опыт может быть полезен и другим районам Москвы», — сказал Дудкин. В настоящее время живые консультации не проводятся, но команда активиста принимает электронные вопросы и обращения.

О конкурсе

Конкурс «Лица района» направлен на выявление лучших районных проектов Москвы. Активные горожане — руководители досуговых и спортивных секций, социальные работники, учителя, медработники, бизнесмены, представители НКО и другие — присылали свои идеи и презентовали проекты. Проходя этапы, участники демонстрировали знание основ программы «Мой район», которая охватывает всю Москву и нацелена на развитие жилых районов города с учетом пожеланий жителей и при их активном участии. Также для участников провели более 50 различных образовательных мероприятий. По итогам конкурса 30 человек стали победителями.

Метки: , ,

Выбор редактора