Новости

Главная > Лента новостей > Читать или не читать? «Берегиня» рассказала, как заинтересовать детей книгами классиков

Читать или не читать? «Берегиня» рассказала, как заинтересовать детей книгами классиков

03/12/2020

Специалист по социальной работе «Берегини» Арина Ефимова рассказала родителям о том, как заинтересовать ребенка в классической литературе.

Современная система образования в России предполагает изучение произведений русских и зарубежных классиков. Несмотря на то, что каждый ребенок знакомится с великими писателями в школах, не все уделяют литературе должное внимание.

«Читать классику современным детям трудно», — отметила специалист.

Есть несколько способов, как решить эту проблему и показать ребенку необходимость чтения. Арина Ефимова считает самым простым и доступным способом разговор. Родители могут обсудить с чадом плюсы знакомства с классикой: развитие мышления, словарного запаса, грамотности и элементарное расширение кругозора.

«Произведения погружают нас в разные времена, эпохи. Так мы знакомимся с традициями, обычаями, жизнью людей и приобретаем  эмоциональный культурный опыт», — рассказала эксперт.

Есть и другие способы привить любовь к классике. Через нее можно узнать об исторических событиях, сопровождающих произведение. Знание контекста позволит понимать мотивацию персонажей и определенные отсылки.

Лучше начинать с небольших рассказов. Ребенку легче прочитать историю, если она не вызывает ужас своими объемами. Специалист советует читать неторопливо и пробовать вслух.

«Язык классических произведений труден, много незнакомых слов, значение которых ребенку непонятно, сложно построенных предложений. Но в то же время он очень красив и живописен, на слух воспринимается хорошо», — добавила Арина.

Кроме того, родители могут посмотреть с ребенком лучшие экранизации произведений. Это поможет понять смысл и идею книги, а также побудить к прочтению оригинала истории.

Метки: ,

Выбор редактора