Новости

БЕЗ МАЛОГО РОВЕСНИК ВЕКА

30/12/2013

4

Ветерану Великой Отечественной войны, жителю района Орехово-Борисово Южное Максиму Прокопьевичу Неровному 25 ноября исполнилось 95 лет. С этой знаковой датой долгожителя поздравили представители управы, УСЗН и районного Совета ветеранов. К поздравлениям присоединились и наши корреспонденты.

«Проходите, ждем вас!» — открыл нам дверь Максим Прокопьевич — бодрый, подтянутый, в пиджаке, увешанном орденами.
«Восхищаюсь вашим поколением, — с улыбкой сказала заместитель главы управы по социальной работе Наталья Сергеевна Ершова. — Вы победили в такой войне, подняли страну из руин, воспитали достойных детей, внуков. Вот это закалка! И сейчас активную жизнь ведете. Здоровья вам, дорогой наш ветеран, — это сейчас для вас самое главное».
Нужно сказать, что поздравление юбиляров-долгожителей в нашем районе стало доброй традицией. Вот и в этот день представители управы пришли к ветерану не с пустыми руками. Они передали ему персональное поздравление от Президента Российской Федерации, памятный подарок — чайный сервиз с государственной символикой, выполненный по спецзаказу, и красивый букет.
Тепло поздравила юбиляра председатель первичной организации № 3 районного Совета ветеранов Валентина Александровна Устинова. Именно в этой «первичке» состоит на учете юбиляр. «Максим Прокопьевич — наш активист на протяжении уже двадцати лет, — рассказывает Валентина Александровна. — Поражаюсь жизнелюбию и оптимизму этого человека. Он принимает самое деятельное участие в работе Совета ветеранов, проводит уроки мужества в школах».
Максим Прокопьевич — интересный собеседник, он живо интересуется событиями, происходящими в нашей стране и мире. У него отличная память — ветеран ясно помнит то, что было 50, 60 и даже… 90 лет назад.
«Как вам удается поддерживать себя в такой форме?» — задаю вопрос ветерану. «У меня есть три принципа, которым я старался следовать большую часть своей жизни, — рассказывает Максим Прокопьевич. — Во-первых, не курю — эту пагубную привычку оставил сразу же после войны. Правда, в военные годы приходилось покуривать — слишком тяжелы они были, без боевых ста граммов и табачка не обойтись. Но потом — ни-ни. Во-вторых, каждое утро делаю зарядку. У меня есть соб­ственный комплекс упражнений, которого я придерживаюсь в последние годы. Третий секрет — это движение. Если погода позволяет, гуляю по четыре-пять часов. Пешком дохожу до музея-заповедника “Царицыно”, брожу по парку, потом возвращаюсь назад. Движение — это жизнь. Знаю по многим своим знакомым — как только начинают лениться, перестают гулять, делать зарядку, так сразу же липнут к ним всякие болячки. Мой совет всем, в том числе и молодежи: двигаться, двигаться и еще раз двигаться».
Этим своим принципам ветеран не изменяет уже многие годы, а ведь за его плечами — без пяти лет век. И жизнь его была совсем не легкой. Максиму Прокопьевичу довелось пережить страшный голод в деревне в годы коллективизации, самую жестокую и кровопролитную войну… Почти полвека Максим Неровный проработал на заводе имени Лихачева, был счастливо женат, вырастил двух дочерей, помогал и помогает внукам, правнукам.
«У меня замечательные дочки, — с улыбкой говорит Максим Прокопьевич. — Любят меня, заботятся. У нас большая и дружная семья, и я очень этому рад».
В такой же большой семье в деревне Неровновке Воронежской области в 1908 г. родился Максим Неровный. Вместе с ним росли еще три брата и две сестры. «Большинство семей в нашей деревне носили фамилию Неровные, хотя многие не были родственниками. Крестьянские семьи, жившие в глубинке, часто получали фамилию по названию деревни, откуда были родом», — рассказывает ветеран.
Максим Прокопьевич прекрасно помнит свое детство, помнит, как была образована коммуна, ставшая потом колхозом. Помнит, как родители отдали в колхоз весь скот, как трудились с утра до ночи. В первый год работа в коммуне всех устраивала — зерна заготовили столько, что его хватило до следующего лета. Но в 1932–1933 гг. практически все запасы у колхозников изъяли, и люди жили впроголодь.
Многие молодые люди после окончания школы стремились уехать в город в надежде устроиться на работу или продолжить обучение. Максим Прокопьевич поступил в железнодорожный техникум в городе Лиски Воронежской области.
«Пришел поступать в холщовой рубашке и штанах — другой одежды не было, — вспоминает ветеран. — А в техникуме мне сразу выдали форму, в том числе и теплые вещи, стали платить стипендию».
В армию Максим Неровный был призван в 1939 г. с третьего курса техникума. Сначала попал в Омское авиационное училище. После шестимесячного обучения ему было присвоено звание сержанта. Великую Отечественную Максим Прокопьевич встретил в Белоруссии, на границе с Польшей — там была расквартирована его часть. Всю войну он прослужил в авиационной дивизии метеорологом, составлял прогнозы погоды.
«Удавалось предсказывать погоду точно или случались промахи?» — поинтересовалась я у Максима Прокопьевича. «Как правило, прогнозы были верными, — ответил ветеран. — Но всем известно, что погода бывает капризной, поэтому иногда ошибались. Но мы всегда ощущали ответственность за свою работу, ведь от точности прогнозов, без преувеличения, зависела жизнь наших летчиков».
Максим Прокопьевич вспоминал своих боевых товарищей, командиров. О ком-то отзывался с благодарностью и уважением, о ком-то — не очень лестно. «Наша авиационная дивизия входила в состав 3-го Белорусского фронта, которым в разное время командовали два очень известных человека — Иван Данилович Черняховский и Александр Михайлович Василевский, — рассказал ветеран. — Василевского я всегда вспоминаю с огромным уважением. У нас — солдат, офицеров — отношение к нему было, как к отцу родному. Не губил он зря человеческие души, дорожил бойцами. Взять, к примеру, штурм Кенигсберга. Эта операция была подготовлена и проведена очень грамотно, как говорится, не числом, а умением».
На фронте встретил Максим свою будущую супругу Анечку — она служила радисткой в их части, передавала сводки о погоде. Поженились в 1944 году. После демобилизации Максим переехал в Москву, откуда родом была его жена. Пошел работать на завод, поступил в Московский автомеханический техникум — ведь из-за войны ему так и не удалось закончить обучение.
Сорок четыре года проработал Максим Прокопьевич на ЗИЛе — сначала мастером, потом технологом.
— У нас был очень дружный коллектив, я хорошо ладил с коллегами. Уважал их, а они ценили меня, — вспоминает ветеран. — Поэтому после выхода на пенсию продолжал работать десять лет. Возможно, остался бы еще, да только супруга Анна Даниловна тогда тяжело заболела, ей нужен был уход…
Несмотря на преклонный возраст, Максим Прокопьевич по-прежнему в строю — активно участвует в патриотическом воспитании молодого поколения, он желанный гость в школах, где проводит уроки мужества. И общаться с ним ребятам всегда интересно — мальчишки и девчонки с замиранием сердца слушают рассказы, которых в учебнике истории не прочтешь.
Здоровья вам, Максим Прокопьевич. Активности, бодрости духа и еще долгих лет жизни!

Н. Куляева

Выбор редактора