В РИТМЕ?ЖИЗНИ И?В?ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

28/02/2014

Накануне первого весеннего праздника — 8 Марта — мы встретились с депутатом Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное, директором школы № 949 и очень обаятельной женщиной Ириной Антоновой. Мы побеседовали с Ириной Петровной об итогах работы депутатского корпуса
в 2013 году и планах на год наступивший.

— Ирина Петровна, каким 2013 год выдался для Вас как для муниципального депутата?
— Минувший год для нашего депутатского корпуса был насыщенным и плодотворным. Я являлась членом рабочей группы, принимала участие в ежемесячных заседаниях Совета депутатов, где рассматривались самые разные вопросы, начиная от формирования местного бюджета и контроля за его исполнением и заканчивая личными обращениями жителей района. Совместно с управой мы подготовили адресные перечни по благоустройству дворовых территорий, пар­ков, скверов, ремонту многоквартирных домов, контролировали ход выполнения этих работ. Формируя программу благоустройства района, мы старались максимально учитывать пожелания жителей. В течение года я вела прием населения, участвовала во встречах с администрацией района, в ходе которых люди делились своими идеями и замечаниями по поводу благоустройства, просили совета и помощи по самым разным вопросам. Я считаю, что главное в работе народного избранника — это общение с людьми. По графику у меня один приемный день в неделю, но я стараюсь никому не отказывать: если у жителей возникают какие-то проблемы, обратиться ко мне они могут практически в любое время. Конечно, мы, депутаты, не в состоянии решить все проблемы, с которыми к нам приходят люди, но в наших силах — выслушать каждого, дать конструктивный совет, скоординировать действия.
— Как будет строиться Ваша работа в этом году?
— В соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального округа Орехово-Борисово Южное депутаты Совета депутатов в 2014 году продолжат свою нормотворческую деятельность. Большое внимание, как и в предыдущие годы, будет уделено вопросам благоустройства. Депутаты будут вести активную работу в рамках полномочий, переданных Законом города Москвы от 11 июля 2012 года № 39, — осуществлять контроль за реализацией программ по благоустройству дворовых территорий, ремонту многоквартирных домов, обустройству наружного освещения, капитальному ремонту спортивных площадок. Кроме того, с учетом предложений депутатов, управы, жителей будет сформирована программа социально-экономического развития района, и мы постараемся, чтобы средства, направленные на ее реализацию, расходовались максимально рационально и эффективно. И, конечно, народные избранники по-прежнему будут вести прием жителей, работать с их обращениями. В этом году депутаты также будут регулярно проводить встречи с населением. Первые встречи прошли 30 января и 20 февраля.
— Что является ориентиром в Вашей непростой работе?
— Конечно, мнение людей. По большому счету, работа депутата координируется избирателями. Так, я стараюсь отслеживать характер обращений жителей, их частоту, чтобы сформировать некое общее представление о запросах населения и затем учитывать его при принятии тех или иных решений на рабочих группах, на заседаниях Совета депутатов. К сожалению, многие вопросы, с которыми обращаются жители, не входят в нашу компетенцию, что, тем не менее, не избавляет нас от определенной ответственности. В такие моменты я задумываюсь о том, какие инициативы могут сделать нашу работу более эффективной.
— Говоря о необходимости повышения эффективности депутатской деятельности, Вы, вероятно, ожидаете встречных действий со стороны населения?
— Очень важно, чтобы жители не ограничивались лишь собственными интересами, чтобы они проявляли больше активности, инициативы, ответственности.
Например, кто-то выступает против обустройства на первых этажах многоквартирных домов магазинов, парикмахерских, химчисток. А другие, напротив, сетуют на неразвитую инфраструктуру спальных районов и хотят видеть точки продаж и обслуживания в шаговой доступности. Для них, как для жителей мегаполиса, важна мобильность, им жалко терять время в гипермаркетах для того, чтобы купить, условно говоря, батон хлеба и пакет молока. Я считаю, что в данной ситуации нужно руководствоваться ритмом жизни города и веяниями времени.
— Ирина Петровна, как Вам удается совмещать работу в школе и депутатскую деятельность?
— Поскольку я являюсь депутатом уже второй созыв, накоплен достаточный опыт, чтобы успешно совмещать эти два вида деятельности. Непременное условие в моей работе — живой интерес к людям, очень важно осознавать, что ты можешь оказать кому-то реальную помощь. Это приносит удовлетворение от работы, помогает справляться с любыми сложностями.
Ну и, конечно, нужно уметь отдыхать, необходимо иметь какую-то отдушину. Будучи биологом по образованию, я давно увлекаюсь разведением узамбарских фиалок — это особый вид, отличающийся невероятным разнообразием сортов и продолжительным цветением. Это хобби помогает мне отвлечься от забот и набраться сил для трудовых будней.
Очень важна и поддержка семьи. Могу с полным правом сказать, что моя семья — мой тыл. Супруг трудится в сфере безопасности, дочь окончила вуз с отличием и работает по специальности — дефектологом-логопедом в детском саду. Их заботливое отношение, любовь, понимание придают мне сил и уверенности.
— Не секрет, что основу преподавательского коллектива школы составляют женщины. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне 8 Марта?
— Здоровья, благополучия, удачи и любви. Пусть счастье окружает вас и на работе, и в семье.

Беседу вела Ю. Банзарова
Фото автора