7 апреля 2015 г на заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос о выполнении государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы.
«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.
Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 лет.
В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун.
«Какие именно мероприятия обеспечивали улучшение наших основных клинико-демографических показателей? Их можно разделить на четыре основных блока. Первый из них — это общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой», — заявил Алексей Хрипун.
Цель программы – увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье москвичей.
Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, руководитель Департамента отметил развитие инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений), внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).
Сергей Собянин напомнил, что в структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для улучшения ситуации с доступностью медицинской помощи в поликлиниках. Он занимается мониторингом доступности поликлиник через ЕМИАС.
В 2014 году также увеличилось число сотрудников, прошедших обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом (8,1 тысячи человек), среднего медицинского персонала — на 20 процентов (18,6 тысячи человек). Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения.