Терроризм – непредсказуемое зло, мишенью которого может стать любой человек. Но и эти «темные силы» действуют по определенному принципу, в основе которого – уничтожение максимально большого количества людей. Поэтому места массового скопления народа являются главной целью террористов. А значит, одной из главных задач антитеррористической комиссии при префектуре Южного административного округа является обеспечение безопасности именно на этих объектах. О том, какая работа проводится в этом направлении, нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя комиссии, руководитель аппарата префектуры ЮАО Алексей Ерошин.
— Все объекты, теоретически подверженные террористическим угрозам, находятся под нашим тщательным контролем. К ним относятся торговые центры, предприятия, метрополитен, пересадочные узлы, места отдыха, офисные здания. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий)…» вместе с правообладателями обследуем данные объекты, проводим их категорирование и паспортизацию. То есть устанавливаем посещаемость – сколько человек бывает здесь одновременно. В соответствии с каждой категорией мы выставляем определенный уровень опасности.
В какой стадии находится эта работа?
— Эта работа не может быть завершена, поскольку появляются новые здания – возводят торговые центры, жилье, дополнительные объекты. Каждый из них нужно паспортизировать. Мы имеем на сегодняшний день представление, что у нас, условно говоря, 536 объектов, которые можно отнести к местам массовых посещений людей. В них пребывает единовременно от 50 до 1000 человек. На основе этой информации мы создали комиссии в управах районов. Вместе с отделами внутренних дел, представителями МЧС, ФСБ, Росгвардии мы провели обследование этих мест. Проверили в каком состоянии находится техническая защищенность, ведется ли видеозапись, сколько посетителей бывает единовременно, какие мероприятия у них не выполнены, что им надо доработать. С учетом всего этого составляются акты по местам обследования, в которых специалисты дают свою оценку защищенности. После проведения обследования собственникам данного объекта по утвержденной форме разрабатывается паспорт безопасности. Он является документом служебного пользования и не распространяется через открытые информационные источники.
Как к этой работе относятся правообладатели объектов?
— Некоторых собственников тяжело убедить в необходимости паспортизации, поскольку они не хотят вкладывать деньги в безопасность. Но большинство владельцев объектов охотно идут нам навстречу. Мы призываем всех собственников торговых и бизнес центров к разработке паспортов безопасности. Это существенно снижает риски возникновения нештатных ситуаций. В документе прописывается весь спектр мероприятий – от инженерно-технических, до алгоритма действий сотрудников в случае опасности.
Собственник объекта несет какую-то ответственность в случае совершения теракта?
— Безусловно. Если происходит нештатная ситуация, а паспорта безопасности у объекта нет, то правообладатель объекта несет уголовную ответственность за то, что не обеспечил должного уровня безопасности на своем объекте.
Насколько благополучен Южный округ столицы в плане антитеррористической защищенности?
— Такую оценку дать очень трудно. Южный административный округ самый большой по численности населения в Москве, здесь много приезжих. Тем не менее по числу принимаемых мер для обеспечения безопасности граждан мы находимся на высоком уровне. Нам удается сдерживать и предотвращать террористические проявления. Так, в 2016 году у нас прошло 2 крупных мероприятия – это Чемпионат мира по хоккею и международный фестиваль фейерверков. Слаженная работа оперативных служб и принятые нами меры по профилактике терроризма обеспечили безопасность жителей и гостей столицы во время их проведения.
Нина Куряшкина
Метки: Москва, префектура, терроризм, ЮАО