Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законодательную инициативу, обязывающую социальные сети контролировать пользовательский контент.
«Данные аналитики по всему миру свидетельствуют о том, что информационное влияние мировой паутины уже превосходит влияние традиционных СМИ. Оказываясь территорией, почти свободной от закона, интернет, помимо несомненного блага, становится одновременно колоссальной площадкой для манипуляции массовым сознанием, для совершения преступлений, в том числе, распространения наркотиков, построения террористических и экстремистских организаций, вовлечения несовершеннолетних в нелегальные секты и движения, грозящие их здоровью и жизни…
Россия еще в 2012 г. сделала первый шаг к тому, чтобы обезопасить свой сегмент мировой паутины: 6 лет назад был принят закон, который позволил блокировать интеренет-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду суицида и информацию о методах изготовления наркотиков. Вслед за этим законом последовала критика, упрекающая нас во введении «цензуры», якобы, несовместимой с концепцией «свободного интернета». Однако, постепенно, по мере роста влияния интернета и осознания масштабов его использования в преступных целях, эксперты по всему миру приходят к выводу о необходимости скорейшего введения нормативного регулирования виртуального пространства — в той же мере, в какой регулируется и пространство реальное.
Контент социальных сетей также в скором времени окажется под контролем закона. Парламент уже одобрил концепцию законопроекта, позволяющего пресекать распространение в социальных сетях противоправной информации. На операторов социальных сетей будет возложена обязанность, в том числе, ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Оператору соцсети отводится на ограничение доступа ровно 24 часа с момента поступления заявления. Мера ответственности за неисполнение данного требования, обозначенная в законопроекте, для физических лиц может составить от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 млн. рублей.
Подобные инициативы также развиваются за рубежом. В частности, в Германии в 2017 г. был принят и вступил в силу аналогичный закон, предоставляющий обычным пользователям участвовать в выявлении противоправного контента. Причем, за нарушение требований блокировать доступ к неправомерному контенту упомянутым законом предусматриваются штрафы от 500 евро до 50 млн евро.
Важно, что введение такого механизма правового регулирования позволит не привести к увеличению численности контролирующих органов – в их роли выступят сами пользователи.
Но самое главное, этот механизм позволит оградить наших граждан от тех, кто посягает на их права и свободы, порочит достоинство, вредит их психике несовершеннолетних, разжигает ненависть и пытается манипулировать нашим сознанием. Не следует при этом смешивать черное и белое, путая справедливую и в высшем смысле слова законную политику государства, защищающего своих граждан, с цензурой: цензура запрещена Конституцией Российской Федерации.
В то же время, не стоит абсолютизировать концепт «свободы слова»: ведь моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», — сказал Анатолий Выборный.
Метки: А. Выборный, госдума, законодательная инициатива, комментарий, соцсети