Помощь врачей-психиатров становится доступнее. Консультации по вопросам помощи при депрессии, стрессе, тревожных расстройствах, заключения для трудоустройства, получения водительских прав теперь можно получить, не выезжая за пределы Чертаново. Первые итоги полугодовой работы модуля психоневрологического диспансера №13 (ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева) на базе второго филиала поликлиники № 2 подвели на встрече с редактором газеты «На Варшавке. Чертаново Центральное».
«Психика человека очень пластична. Каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями: кто-то справляется с ними самостоятельно, а кому-то необходима помощь специалиста», — говорит при встрече Олеся Тюлькина — руководитель модуля.
Уже более полугода этот модуль оказывает помощь жителям районов Чертаново. Спектр проблем, которыми сегодня занимается психиатрия, огромен – от депрессий, деменций и неврозов до узко специфических расстройств этой самой пластичной человеческой психики.
Модуль расположен на 2-х этажах поликлиники и включает в себя амбулаторную службу, где ведут прием участковые врачи-психиатры и дневной стационар на 50 мест. Здесь же находится и отделение интенсивного оказания психиатрической помощи на 30 мест. Для оказания полноценной всестороннее медицинской помощи жителям, модуль работает в тесном взаимодействии с поликлиникой . Все это рассказывает Олеся Тюлькина, проводя экскурсию по корпусу.
— Знаю, у жителей возникают опасения от соседства с нами. Они совершенно напрасны. Во – первых, у нас с поликлиникой общие пациенты, в поликлинику они приходят когда нужна помощь терапевта, а к нам, когда требуется психиатрическая помощь. Хочу также отметить, что все наши пациенты находятся под наблюдением врачей и получают медикаментозную терапию, а пациенты с обострением психических расстройств лечатся в больнице. Со времени открытия не было ни одного случая, чтобы кто-то пожаловался на наших пациентов.
— Чем же отличается модуль психоневрологического диспансера от психиатрических клиник?
— Во-первых, в клиниках пациенты находятся круглосуточно, у нас такого нет. Мы ведем либо амбулаторный прием, либо пациенты посещают дневной стационар, находятся у нас в течение дня. Получают медикаментозную терапию, занимаются с психологами, психотерапевтами и другими специалистами, а затем уходят домой.
Во-вторых, мы активно сотрудничаем с поликлиникой. Наши пациенты стали более активно обращаться к врачам других профилей, зачастую, в этом же здании. Например, мы помогаем записаться на прием к терапевту, неврологу, окулисту, хирургу, активно занимаемся направлением наших пациентов на диспансеризацию.
В дневном стационаре человек получает лечебную помощь, здесь проводятся психо-коррекционные мероприятия, работает психотерапевт, психиатр, психолог, социальный работник.
К нам обращаются со всем спектром состояний. Есть пациенты с возрастным нарушениями памяти, тревожно-депрессивными состояниями. Кстати, мы также проводим психиатрические освидетельствования граждан с выдачей медицинских заключений для управления автотранспортом, допуска к работе.
Поднимаемся на четвертый этаж. Его модуль делит с рентгенологическим отделением и администрацией поликлиники, интересуюсь, как же решаются здесь проблемы граждан?
— У нас проводятся психореабилитационные и психокоррекционные мероприятия (тренинг социальных навыков, терапия творческим самовыражением, арт-терапия, и сказко-терапия, коммуникативный тренинг, психообразовательные занятия, подготовки к концертным мероприятиям). Такие групповые занятия направлены на повышение коммуникативных навыков друг с другом, с обществом. Это очень полезно для наших пациентов, — делится секретами психиатрической помощи Олеся Юрьевна и поясняет. — Болезни были всегда, люди просто стали чаще обращаться к специалистам, поскольку повысилось доверие к психиатрам.
— Вы говорили, что психика – пластична: у кого-то справляется со стрессом, а у кого-то нет. А есть ли какие-то тревожные звоночки, по которым человек может определить, что помощь нужна?
— Это нарушение сна, снижение настроения, нежелание или невозможность справляться с какими-то обычными рутинными заданиями.— Но ведь с такими симптомами сталкивается любой человек?!
— Ну, вы ведь справляетесь с этим: встаете, выпиваете чашку кофе и уже чувствуете себя лучше. А кто-то нет. И не надо ждать, когда состояние станет настолько тяжелым, что уже потребуется помощь психиатра. Если что-то беспокоит, необходимо обращаться к психологам, психотерапевтам. Самостоятельно переживать стресс не нужно.
— Но ведь, чтобы обратиться за помощью в психоневрологические диспансеры, тоже нужна смелость. Многие, скорее всего, опасаются общественного порицания? или даже брезгливости…
— Действительно, существует такая проблема, когда человек просто боится таких заведений, как психоневрологический диспансер. Для многих это из ряда вон! Но появление модуля на базе поликлиники как раз эту проблему и решает. Никто не будет следить, к какому специалисту ты направляешься: здесь пациент приходит к одному врачу, затем может подняться на другой этаж и тут же попасть на прием к психологу, психотерапевту, психиатру. То есть психологическая помощь стала более доступной для населения. Получить эту помощь у нас могут не только жители Чертанова, но и люди из других районов Москвы. Достаточно лишь прийти.
Автор: Кира Убожкова
Метки: итоги работы, поликлиника, психиатрический модуль, Психоневрологический диспансер