Изменены основания применения особого порядка судебного разбирательства. Разъясняет прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.
Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» исключена возможность применения особого порядка судебного разбирательства в случаях, когда лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления.
Такая процедура применяется по ходатайству подсудимого в связи с согласием с предъявленным обвинением. При этом в ходе судебного разбирательства не проводится исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, а при постановлении приговора назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Ранее такой порядок был возможен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышало 10 лет лишения свободы.
После вступления в силу Федерального закона № 224-ФЗ (с 31.07.2020) особый порядок сможет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы) или средней тяжести (умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы).
Теперь не только по особо тяжким, но и по тяжким преступлениям доказывание в суде будет происходить в обычном порядке: будут исследоваться собранные в ходе следствия доказательства, устанавливаться факты и обстоятельства, входящие в предмет доказывания.
Большинство преступлений, например таких, как кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничества, совершенные в крупном и особо крупном размере, а также с использованием служебного положения (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ), факты получения взяток в значительном размере, а равно за совершение должностными лицами незаконных действий (ч. 2, ч. 3 ст. 290 УК РФ), дачи взяток должностным лицам за совершение незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ), посредничества во взяточничестве за совершение незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), которые ранее могли быть рассмотрены в особом порядке, теперь будут рассматриваться судами в обычном порядке с исследованием доказательств.
Вместе с тем, по-прежнему действует примечание к ст. 291 УК РФ, согласно которому лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Также Федеральным законом № 224-ФЗ предусматривается, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья сможет принять решение о его прекращении при наличии оснований для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа или в связи с возмещением ущерба (ст. 28.1 УК РФ).
Такие изменения должны привести к более качественной работе органов предварительного следствия, назначению справедливого наказания за совершенное преступление.