Новости

С 16 по 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания 

16/12/2024

Известно, что следование принципам здорового рациона способствует предотвращению множества болезней.

Основные правила здорового питания основаны на качестве употребляемых продуктов, их объеме, времени приема и включают в себя:  

рацион должен иметь энергетическую ценность, соответствующую энергозатратам;  

химический состав питания должен отвечать физиологическим нуждам человека в основных (белки, жиры, углеводы) и микро (витамины, минералы, микроэлементы); 

включение в ежедневный рацион продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры), простых сахаров и соли, а также продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и активными веществами; 

обеспечение максимально разнообразного питания с оптимальным режимом;

соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на всех стадиях обращения с продуктами.  

Значимая проблема в России – избыточное потребление соли, особенно в зимние месяцы, достигающее 12-13 г в день, при том что рекомендуемая норма – 5 г в день. Чрезмерное потребление соли может наносить вред организму:

повышение артериального давления и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт;

задержка жидкости, приводящая к отекам, повышение риска развития рака желудка.   

Около 80% соли поступает в организм с переработанными продуктами. Например, 100 г сырокопченой колбасы содержат дневную норму соли.  

Выбор правильных продуктов и их грамотное приготовление способствует укреплению здоровья и сохранению энергии на долгие годы.

Выбор редактора