
В Москве чтят память Александра Пушкина: его именем названы площадь, улицы, скверы, набережная, учебные заведения и даже станция метро. В городе установлено более 10 памятников и бюстов поэту, а также открыта мемориальная квартира, где он жил с Натальей Гончаровой после свадьбы. Кроме того, в разных районах столицы можно увидеть мемориальные доски и скульптуры, посвященные великому русскому поэту.
— 6 июня отмечается 226-летие со дня рождения Александра Пушкина — гениального русского поэта, драматурга и прозаика, ставшего символом золотого века отечественной литературы. Его наследие — не просто страница истории, а живая часть культурной ДНК Москвы. Столица хранит память о Пушкине не как о музейном экспонате, а как о вечно актуальном явлении, которое продолжает вдохновлять новые поколения, — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
В Москве установлено около 10 памятников и скульптурных композиций, посвященных Александру Пушкину. Жемчужиной среди них является знаменитый памятник работы Александра Опекушина, который с 1880 года украшает Пушкинскую площадь и стал одним из символов столицы. В 2016-2017 годах провели масштабные реставрационные работы, которые вернули памятнику первоначальное величие.
В разных уголках Москвы можно встретить бюсты великого поэта: на Бауманской, Спартаковской и Люблинской улицах, а также в Пушкинском сквере района Старое Крюково. Все они находятся под постоянным контролем Департамента культурного наследия города Москвы. Специалисты регулярно проводят комплексный уход: очищают бронзовые поверхности, полируют гранитные постаменты, восстанавливают поврежденные детали.
В 2023 году отремонтировали один из самых романтичных монументов — скульптуры Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой на Арбате. Специалисты провели масштабную реставрацию, включающую в себя консервацию камня и бронзы, а также восстановление утраченных деталей. Примечательно, что в Москве есть еще один памятник, изображающий поэта с супругой, расположенный на площади Никитские Ворота.
Как сообщили на сайте мэра Москвы, в прошлом году, после масштабной реставрации, на Арбате открыла свои двери мемориальная квартира Александра Пушкина. Это уникальное место в Москве, где поэт не просто бывал, а жил целых три месяца после свадьбы с Натальей Гончаровой. Новая экспозиция квартиры рассказывает об этом важном периоде в жизни великого поэта.
В ходе реставрации были восстановлены исторические интерьеры квартиры, в которой жила молодая семья Пушкиных. Специалисты бережно сохранили размеры и расположение комнат, лестниц, печей, а также оконные проемы, облицовку подоконников и откосов и старинный паркет.
Недавно историкам удалось установить наиболее точное место рождения Александра Пушкина. Оказалось, что дом, принадлежавший коллежскому регистратору Ивану Скворцову, располагался на пересечении Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. К сожалению, это здание было уничтожено пожаром 1812 года.
По инициативе Мосгорнаследия и при поддержке префектуры Центрального административного округа был благоустроен сквер напротив предполагаемого места рождения поэта. Теперь среди деревьев и скамеек можно увидеть скульптуры Пушкина и его знаменитого персонажа – ученого кота.
Москва бережно хранит наследие и память об Александре Пушкине для жителей и гостей города, а также для будущих поколений. Установка и реставрация памятников – это еще один способ сделать поэта ближе к каждому.
Метки: Александр Пушкин, Алексей Емельянов, Арбат, Басманный район, Бауманская улица, кот ученый, Малая Почтовая улица, мемориальная квартира Александра Пушкина, Мосгорнаследие, Наталья Гончарова, памятник, Пресненский район, Пушкинская площадь, реставрационные работы, Спартаковская улица, Тверской район, экспозиция