Новости

Главная > Лента новостей > «Какой след оставила война после себя»: героическую историю своей семьи рассказал ученик районной школы

«Какой след оставила война после себя»: героическую историю своей семьи рассказал ученик районной школы

27/04/2018
Братья Шищенко
Братья Шищенко

Героическую историю своей семьи рассказал ученик районной школы Павел Шищенко.

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы наша редакция запустила акцию #мыпомним. Присылайте на почту editionuao@gmail.com истории о тех, кто перенес все тяготы войны, не жалея себя, и о тех, кто пал, защищая Родину, и мы опубликуем их на страницах наших газет.

И первым, кто поделился историей подвигов членов своей семьи, стал ученик восьмого класса школы №880 Павел Шищенко. Как сообщалось в нашем издании ранее, ученик принял участие в городском конкурсе проектов «История моей семьи в истории России». Его исследовательская работа «Подвиг братьев Шищенко в годы Великой Отечественной войны» была отмечена членами жюри и получила призовое место.

«Прошло больше 70 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и мало что мы знаем об этой войне, даже и не задумываемся над тем, какой след она оставила после себя. Сейчас я учусь в восьмом классе и понимаю, что нужно более подробно изучить историю семьи по воспоминаниям, документам и фотографиям, которые хранятся в архиве нашей семьи», — пишет школьник.

Проведя исследование по материалам, сохранившимся в семье и найденным в интернете, Павел Шищенко узнал, что два брата его прадеда Петра Шищенко — Михаил и Александр Шищенко – во время Великой Отечественной войны были подпольщиками и членами организации «Молодая гвардия», которая возникла в поселке Краснодоне.

Старший брат семьи Шищенко – Михаил – родился в 1917 году. Во время оккупации Ворошиловградской, ныне Луганкой, области вел подпольную работу в тылу врага. Он помогал в монтировке радиоприемника, который в дальнейшем служил для прослушивания сводок ведомства «Совинформбюро». Они потом переписывались и распространялись среди местных жителей. Принимал участие в операции молодогвардейцев по выведению из строя средств коммуникации врага. Стал одним из тех, кто поспособствовал вывешиванию флага в честь 25-летия Советской власти на здании шахты №5 поселка Краснодона.

Его младший брат, Александр Шищенко, родился в 1925 году и также состоял в подпольной организации Краснодона во время войны. Для того чтобы его не забрали на фронт, пошел работать электрослесарем на местную шахту, где проводил агитацию среди ее сотрудников: раздавал листовки и призывал бороться с оккупантами. Также принимал участие в вывешивании флага на здании шахты №5. В отличие от своего брата Михаила, во время массовых арестов среди партизан Александр был схвачен и после долгих и жестоких пыток сброшен в шурф шахты. На тот момент ему было 17 лет.

Братья Михаил и Александр награждены Орденами Красной звезды и Октябрьской революции, Медалями Партизана первой степени.

Прадед восьмиклассника, Петр Шищенко, тоже служил и защищал Родину во время Великой Отечественной войны. В возрасте 15 лет он пошел добровольцем на фронт. Прабабушка Павла, Александра Шищенко, во время войны работала сшивальщицей и копала блиндажи и окопы вокруг Москвы. Они оба пережили войну, воспитали детей, внуков и даже правнуков. Ушли из жизни с перерывом в три года: Петр в 2015 году, а Александра в 2018 году.

Это краткая история о подвигах тех, кто рисковал своей жизнью для защиты Родины в те страшные времена. Главное – не забывать героизм, проявленный нашими предками ради чистого неба над головой.

Фото: предоставил Павел Шищенко

Читайте также: История семьи ученика школы №880 покорила жюри городского конкурса проектов

Метки: , , , ,

Выбор редактора