Новости

«Мы помним»: историю борьбы за «мирное небо над головой» рассказала жительница Чертанова Центрального

10/05/2018
Егор Ионович Картамышев
Егор Ионович Картамышев

Историю борьбы за «мирное небо над головой» рассказала жительница района Чертаново Центральное, руководитель пресс-центра школы № 880 Наталья Доновская.

В честь 73-й годовщины Великой Победы наша редакция продолжает акцию #мыпомним. Мы ждем на почту editionuao@gmail.com истории о тех, кто перенес все тяготы войны, не жалея себя, и о тех, кто пал, защищая Родину. Сегодня одну из таких историй мы опубликуем.

Дедушка Натальи – Егор Ионович Картамышев – родился в 1916 году в селе Гридасово, расположенного в Обаянском районе Курской области. По профессии он был шофером. В самом начале войны вызвался добровольцем и ушел на фронт, где получил два тяжелых ранения, сказавшихся на его здоровье позже.

Егор Картамышев был связистом. На передовой в битве за Сталинград он получил свое первое ранение. Вместе с товарищами дед Натальи Доновской ползком, в открытом поле прокладывал связь, соединял порванные провода, а вокруг разрывались снаряды. Пытаясь отремонтировать кабель, он получил ожог, при этом потерял сознание – от разорвавшегося рядом снаряда в голову попал осколок, ямочка от которого осталась на всю жизнь. Спас Егора Ионовича товарищ, вытащил из-под огня.

Лечение Картамышев проходил в госпитале Куйбышева: так как проводить операцию было опасно, то осколки так и остались в виске. По словам Натальи Ивановны, головная боль преследовала ее деда еще много лет после окончания войны.

После госпиталя Егор Ионович снова пошел на фронт. Благодаря знаниям и умениям он попал в войсковое подразделение: его взяли в отдельную роту армии Константина Рокоссовского, которая была оснащена машинами-«амфибиями». Так как Картамышев был хорошим шофером, он стал водителем такой машины, с которой не расставался до реки Одер. Второе ранение молодой герой получил при ее форсировании в апреле 1945 года. От гибели его спас Гвардейский значок: пуля изогнула его и прошла на вылет через легкое. Солдат Егор упал в холодную воду реки, где успел переохладиться. За жизнь он боролся около двух месяцев, но благодаря врачам и внимательному отношению смог выкарабкаться.

В родное село Картамышев вернулся в августе 1945 года – инвалидом, но героем. Там его ждали родители, жена и трое детей, которые три года жили на оккупированной врагом территории.

«С 1941 по 1943 год писем с фронта совсем не было, пока не прогнали фашистов (а они ушли после решающей битвы под Курском), — рассказывает мама Натальи Доновской. — Долгожданные треугольники стали приходить позже. Папа ничего о войне не писал. Коротко: все в порядке, жив. Это было главное. И фотографироваться был не любитель. У нас-то и нет его военных фото».

Егор Ионович Картамышев был скромным. О его подвигах свидетельствуют немногие сохранившиеся у членов семьи документы и награды: медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Орден Красной звезды и другие. Умер Картамышев в 1967 году.

— Мой дедушка Егор Ионович Картамышев — герой Великой Отечественной войны. Он умер от полученных на войне тяжелых ранений, не дождавшись появления на свет нескольких своих внуков, и меня в том числе, — поделилась Наталья Доновская. — У бабушки и дедушки после войны родились еще трое детей. До сегодняшнего дня дожили моя мама, тетя и самый старший дядя. Всех судьба разбросала по разным городам: на Кавказ, Урал, в Ставрополь, я в Москве.

И Кавказ, и Урал, и Ставрополь, и Москва — мы помним, мы гордимся.

Фото: Наталья Доновская

Читайте также: «Какой след оставила война после себя»: героическую историю своей семьи рассказал ученик районной школы

Метки: , , , ,

Выбор редактора