Новости

Главная > Лента новостей > Чемпионка России Галина Бережнова: Начинать играть в шахматы и шашки можно с 3-х лет

Чемпионка России Галина Бережнова: Начинать играть в шахматы и шашки можно с 3-х лет

25/01/2018
Галина Бережнова
Галина Бережнова

Члены Молодежной палаты Чертанова Центрального встретились с многократной чемпионкой Москвы и России по шашкам Галиной Бережновой в среду, 24 января.

Галина Владимировна проживает на территории района Чертаново Центральное и преподает в клубе «Белый слон», действующем при спортивно-досуговом центре «Высота». Активисты района решили посетить педагога на занятии с малышами. Во время беседы с Галиной Бережновой ей было задано несколько вопросов: о первых учителях чемпионки, о том, что, по ее мнению, помогают развить занятия шахматами и шашками, с какого возраста лучше начинать играть в них и как спортсменка настраивается перед турниром.

Отвечая члену Молодежной палаты и педагогу-организатору СДЦ «Высота» Антону Иванову, Галина Владимировна рассказала, что с детства она училась играть в шашки и шахматы дома, ведь и ее бабушка, и ее мама, и ее тетя увлекались данными видами интеллектуального спорта. Поэтому, когда Галина Бережнова начала играть за команду школы, преподаватели сразу заметили талант девочки и взяли ее в местный кружок и даже приглашали на участие в городских турнирах, ведь Галина Владимировна была на высоком уровне для своего возраста. По ее мнению, занятия шахматами и шашками помогают научиться трезво оценивать ситуацию, просчитывать ее исход, развить логическое мышление, самостоятельность и внимательность, принимать объективное решение в непредвиденных ситуациях.

«Хочешь не хочешь, ты должен сам принимать решение», — отметила она. Как известно, Галина Бережнова за свою жизнь приняла участие в многочисленных турнирах. И единственным советом, с которым она поделилась с Антоном Ивановым, для успешного выступления на соревнованиях стало утверждение, что перед турниром надо просто выспаться, чтобы голова была свежей. А заниматься шахматами и шашками можно начинать хоть с трех лет, ведь «чем раньше, тем лучше». Как отмечает спортсменка, даже если ребенок пока ничего не понимает, он все равно легко все усваивает, поэтому уже через пару лет можно наблюдать, что он вполне неплохо играет. Более того, играть в шахматы и шашки должны не только те, у кого виден талант сразу, но и все дети, чтобы развить те самые качества, о которых упоминалось выше.

Также Галина Бережнова рассказала о некоторых моментах из своей жизни. А по окончании беседы члены МП пожелали ей дальнейших успехов и крепкого здоровья.

По словам Антона Иванова, подобные мероприятия должны проводиться на территории Чертанова Центрального, чтобы местные жители, особенно молодежь, знали, что в районе живут известные в разных областях люди, многого достигшие за свою жизнь. Посмотреть полное видео с интервью с Галиной Бережновой можно по ссылке.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора